处世界如虚空,似莲花不着水
文/普善精舍禅修班学员 传生
 

  老子曰:「五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。」人因为外物,蒙蔽了自己的本来面目,遇到好的就贪着、喜爱,不好的就心生烦恼,殊不知一切都只是相对分别而产生的假相。因此,老子特别告诉我们,五色、五音、五味,乃至于驰骋田猎等一切快乐,都是令我们迷失本性的原因。孟子亦云:「学问之道无他,求其放心而已矣。」所谓的「放心」,就修行而言,便是找回自己迷失的心性。

  《中庸》言:「喜怒哀乐之未发,谓之中。」所谓「中」者,即是不偏不倚之意。一念不觉时,外境成为心的主人,无法自己作主,五色、五音和五味左右着自己的心,喜、怒、哀、乐便由此而生。导师 觉大和尚时常提醒我们:「一切善恶、是非、美丑,都是由心生分别所起的妄念。」凡夫之所以为凡夫,皆因对世间一切相对分别,将一切虚妄的外境,认假为真。

  《心经》云:「是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法。」故 导师开示大众:「修行便是要体悟这念心,一切本自具足,既不能增添一分一毫,也不能舍弃一分一毫;安住在不取不舍、不偏不倚的实相上,于行住坐卧中恒常保持这念心,就是修道位。」

  人,一辈子活着,总要知道怎么好好活?修行学佛,便是教导我们找到自己的真生命。在千变万化的世界,有着安身立命之道,不论遭遇什么境界都得以处之泰然,这是学佛所带来的利益。在中台道场,听闻正法、端正知见的法缘,便掌握了正确的人生方向。

  在禅修班课程中明白佛法所说「三苦」的道理,世间各种因缘看似享乐而实则是苦,愈追求愈苦。真正的人生目标应该学习如何作主,所谓「结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏」,学习即便车马喧嚣,依旧安之若素的自在心境。

  经云:「人身难得,佛法难闻,大善知识难遇。」岁月不居,时光如流,忏悔着自己丛生的妄念漩涡和四体不勤的懈怠坠落,同时感恩三宝的护念及 导师的慈悲教导,亦感恩所有慈悲包容自己的善知识们。相信自己在真诚的愿力之下,于生死洪流乘着大善知识引领的法船,老实修行,终有到达涅槃彼岸的一天。





单元首页