生活中的修行
文/普成精舍护法会副会长 传所
 

  记得多年前接触佛法而开始诵持《心经》时,每当诵到“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”这段经文时,都会非常感动。而今,我却被《心经》一开头的“观自在菩萨”考倒了!

  观世音菩萨,观世间一切都自在无碍;而学佛多年的我,观一切人、一切事、一切物,常常因无法超脱而不得自在。三千多年前,释迦牟尼佛夜睹明星而契悟本性时,说道:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因忘想执着而不证得。”佛陀已清楚明白指出人人都有本具佛性,却被外在的境界与自我意识牵引,无法作主。因为觉心蒙尘,随缘造业,当然无法自在无碍。

  在金融界工作的我,面对瞬息万变、起伏不定的金融市场,在执行大笔的投资决策时,常会担心亏损,活在患得患失当中。事实上,投资前已经根据专业研判,投资后也拟定方案来因应市场波动,但自己仍依循旧有习性,让心处在不安之中。

  学佛之后,到精舍听经闻法,并上山打禅七,日积月累之下,渐渐感受到过去担忧、惧怕投资的结果实是多余,都是自己的妄想与执着。《心经》云:“五蕴皆空。”这些妄想、执着的本质与构成人体的四大本质都是空。既然属空,为何自己那么执着呢?《金刚经》云:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”就在对经典的了解、相信、深信后,以及在禅修的体会中,一步步放下妄想与执着,也慢慢学习在眼所见、耳所听、鼻所嗅、舌所尝之中去察觉内心的变化,不要让心又落在分别、批判等两边。这样的改变,在工作与生活上起了作用,妄想减少了,心变得较清净;执着减轻了,判断也变得更客观。此时才了解过去是作茧自缚、自作自受。

  佛法是真实的道理,导师 觉大和尚常教导大众:“佛法是做一分得一分”,虽是真实语,还是要肯做才能获得受用。过去自己修行学佛,在早上或晚间诵经、打坐,便感觉自己很精进,殊不知每天只用功三十分钟至一小时,其余时间又落入忙碌、烦杂的生活与工作中而无法自在,这种“修行是修行、生活是生活”的二分法模式,对自己的帮助其实很有限。尔后,在几次的禅七当中,听到导师 觉大和尚开示:“在禅堂要放下,出了禅堂就要提起”,以及住持和尚开示“静则一念不生,动则万善圆彰”的真义后,让我对提起与放下、动与静、修行与工作之间,有了新的体悟。以前修行与工作二分法的方式,如今转变成在工作中实践佛法,也就是工作即修行,时时保持觉性存在,清楚认知事物的相貌,如《金刚经》所云:“是故如来说一切法,皆是佛法。”

  面对日益混乱的社会与世界局势,常慨叹现代人享用人类有史以来最好的物质福报时,却不知珍惜而更加造业,未来终将面对苦果。值此之时,唯有佛法是一盏明灯,也是众生的依靠。身为 导师的座下弟子,有幸能聆听心地法门,并依此修行,实是莫大的福报,今后当怀知恩、感恩、报恩之心,于一切时中落实佛法,护法护教永不退转。





单元首页