随时安住,随处清凉
文/普真精舍禅修班学员 传银
 

  职场是一生中极重要且占了大半时间的地方,不仅得随时充实工作职能外,还得面对人与人之间的冲突,它可能来自下属与同仁间,甚或来自长官,此时应该如何自处呢?

  学佛前,遇到有心或无意的讥讽时,总会据理以争,但经历多次不愉快的冲突后,发现如此只是徒结恶缘。学佛后,经常聆听法师的开示,懂得凡事以慈悲为出发点,并将“中台四箴行──对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真”落实在生活上,果真受益良多。

  几年前,单位主管总会故意刁难我,言词中充满挑衅、讥讽与暴力。虽然自己没有与其正面冲突,但无形中的负面情绪却不自觉地转嫁到家人身上。有一天,听到住持法师开示:“人们容易随境生心,如水波般飘荡。学佛的目的就是要使我们的心禁得起考验,平常要觉察、觉照,对境不起心、不动念,时时了了常知、清明作主。”如当头一棒,警醒了自己。后来再遇此恶缘,当下即升起惭愧心,忏悔、反省自己不该让对方起烦恼、生瞋恚,自己应以慈悲心来看待对方的无明,才不致与对方的法界相应,后来果真感受到对方善意的回应。

  教授法师开示《六祖坛经》:“离道别觅道,终身不见道;波波度一生,到头还自懊。”佛法不假外求,当下这念心即是道。佛法中所修习的善法,如诵经、持咒、拜忏……都属于加行,要在善法上加行用功,慢慢使心得到宁静,日久自能契悟心性,这是真实不虚的道理。

  回想这些年来能持续不退转地用功修行,归功于佛法为自己及家庭所带来的助益,也感恩同修成为修行路上最好的助缘,更感恩法师们的度众悲心。发愿尽未来际,永远是快乐的学佛人。

 

 

 

 




单元首页