有佛法真好
文/普云精舍禅修班学员 传诫
 

  诵《梁皇宝忏》,不禁潸然泪下,法喜充满,感恩导师 觉大和尚及法师们创造种种因缘,让弟子得以修定、修慧,广植福田,与佛法结下甚深法缘。

  没有前前,哪来后后,感恩法师的慈悲,一通电话,改变了我的处境。因职务调动来到苗栗工作,孩子也从普台毕业至此念书,生活环境变动,让我们心随境转,孩子乐于追逐外面的花花世界,自己则落入忙与盲的俗务当中,离道愈来愈远。法师曾教导:“人的一生忙忙碌碌,不是做佛事,就是忙俗事。”生活失序的我,常常忙于排解孩子的人我是非,就连在普台念书的老三,也不适应老师的教导而状况连连!种种障碍,令我心力交瘁,还好法师适时点醒了我!法师曾教导:“在禅堂一分钟,是一分钟的功德。”现在的我,却因新竹、苗栗来回奔波,俗事繁忙,就懈怠、不精进用功,其实损失最多的还是自己!于是我带着孩子将身心安住在佛法上,孩子慢慢将心收摄,回归课业,老三在普台老师的用心指导下,心性也逐渐平稳,成绩突飞猛进;自己则跟着法师的脚步走,心很踏实。

  时值精舍五周年庆,启建梁皇宝忏大法会,何其有幸得以同沾法益,于是发愿要带全家人共做佛事,法师教导:“心量有多宽广,愿就有多大。”人有诚心,佛有感应,整个家族因法师的护念,能与佛法结缘,种下菩提种子!同修更于法会圆满日担任摄影工作,穿梭在精舍每个角落,用摄影来记录庄严的法会及义工菩萨的发心。他赞叹说:“这是我所见过最美的团队,义工菩萨用最喜悦的心、最真诚的笑容,来圆满此次法会,成就无上菩提。”此时同修才体会到:“福田是承担,不是负担。”

  法师教导大众:“有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。”法会前在大寮出坡,天色已晚,想回新竹且急着接九点半下课的孩子,但是一眼望去,尚未清洗的器皿好多,看着法师慈悲的背影,不忍也不舍,想想:“再做一下也无妨!”于是收拾好再离开,心也踏实多了。此时上高速公路,在新竹系统交流道发生了重大车祸,油罐车、货柜车、轿车一长排追撞在一起,现场一片混乱,正在清理当中。打开路况报导,如果我没有晚点离开精舍,就会遇上这场灾难,如今能消灾免难,趋吉避凶,对于三宝的慈悲护佑,心中有无限的感恩。

  有开始,就有结束,法会圆满了!站在台上从法师手中接过全勤奖,内心有无限的感恩,小小一块云板,背后代表着深远的意义,内含 导师的深心悲愿,法师苦口婆心的谆谆教诲,师兄弟们的和合互助,这趟人生旅途、心性之旅,才会如此丰富美好。虽然人生旅程有起有伏,诸佛菩萨总会运用各种法门来度化有缘人,只要您静静倾听内心的需要,终会与法相应。在人生菩提大道上,跟着 导师、法师的脚步走,自己生生世世将受用无穷。

 

 

 




单元首页