知苦识苦了苦
文/普云精舍禅修班学员 传一
 

  整整一年没办法来上课,今天终于又能重返精舍,得到佛法的滋润,心中充满了法喜与感动。

  俗话说:「人生不如意事,十之八九」,所有的不如意,佛法一个「苦」字就可形容。所有的苦都是自己招感而来,面对无常的示现,如果深信佛法,将其教理当成行动的最高指导原则,尽管外境风在吹、雨在打,我们的内心都能安然不动,因为佛陀告诉我们因缘果报的道理,「过去因,现在果」,由于过去所造的恶因,今日业障现前,就该反省检讨、惭愧忏悔,而不是怨天尤人。

  除了因缘果报,佛陀还告诉我们缘起性空的道理,凡事都是因缘和合的假相,缘起也会缘灭,时间过了,现象自然就灭了,只要不着相,就能放下无明、烦恼和痛苦。

  因为深信佛法,了解因缘果报、缘起性空的道理,在生病的这段期间,借着诵经、持咒、念佛、研习经典,让身心安住,也深切地体会「万法唯心造」的道理,所有法界都是唯心所现、唯识所变,因此要小心照顾自己的起心动念,凡事正面思考,就有良善的法界,就能心想事成,自己才能安然度过难关。

  修行学佛,就是要转恶为善、转迷为悟、转凡为圣、转烦恼为菩提,转就是回转念头。佛法就是转念的那把钥匙,转逆境为顺境的力量除了自救之外,还需依靠佛力的加持。佛菩萨的悲愿无一不是希望众生离苦得乐,所以时时保持恭敬心、忏悔心、清净心,念佛、诵经、拜忏,才能与佛心相应,得到佛力的加持,才能不被境转,进而转逆境为顺境。

  感恩导师 觉大和尚建立精舍,让我们有听经闻法的地方,感恩住持法师指引我们,修行方向不致走错。在病中,特别能体会善知识的重要,因为住持法师及大众法师不断地提醒和开示,「要随缘了旧业,切莫造新殃」、「心要保持平静无波」、「要精进用功不退转」,让我能够坚守正念,随缘不变,任运自在,开创新局。希望大家一起发挥桥梁的作用,接引有缘人加入修行学佛的行列,让我们在菩提道上互相提携,发长远心,发勇猛心,永不退转!

 

 




单元首页