如何面对毁谤
文/普台精舍禅修班学员 传觉
 

  《佛说四十二章经》云:「被辱不瞠难。」我们经常都会遇到被人误解的委屈,甚至受人诽谤,此时你是采取辩解、理论、争吵或是忍下来呢?每个人承受压力的指数不同,处理的方式也就不尽相同。

  自己已是年过半百之人,当然也经历过这种事,回首当时的处理方式及心境,实在太愚痴、心胸太狭隘了。因为对方会指责,就是认定你有错,此时无论你如何解释、理论、争吵,对方通常在第一时间都无法接受,更遑论改变他原有的想法。佛言,众生皆是因妄想、执着而无法证得佛性、成就佛果。我执人人皆有,公说公有理、婆说婆有理,这就是世间的相对法,总是无法达到圆满。

  学佛前,曾在一家私人公司任职,一次因上司的误解被当众侮辱,心想:「薪水诚可贵,尊严价更高。」宁可辞去工作也不要受到这种屈辱。虽然后来老板慰留了我,但也因此和上司结下恶缘。还记得小学时,同学常在背后诽谤我,心里起了很大瞠心,决定再也不跟他说话,以示反击。世人常说:「有理走遍天下,无理寸步难行。」为了面子、尊严,争一个理来捍卫自己,更有些人因为别人的诽谤,也去诽谤对方或伤害对方。无论是哪种方式,以自己的理来反击对方的理,这就合理吗?

  十年前开始学佛,至精舍听闻法师开示。《达磨二入四行观》中有段话让我感受很深:「云何报冤行?谓修道行人,若受苦时,当自念言:『我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受都无冤诉。』经云:「逢苦不忧,何以故?识达故。此心生时,与理相应,体冤进道,故说言报冤行。」体悟了这个道理之后,整个人生观完全改变,每当遇到逆境或遭受诽谤时,自己就思惟报冤行这段经文,有果必有因,一定要深切检讨反省,不要埋怨别人,要甘心甘受,忏悔自己的业障;众生皆有佛性,要以更真诚、平等之心相待,将功德回向给他们。一切的事物皆为缘起法,到最后还是会归于空。人生岁月何其短,放下这些吧!不要生生世世都在这些恶业、恶缘中,无有出期。

  学佛之后,减少了许多烦恼与痛苦,诽谤或误解的事难免都有,但只要将佛法落实在日常生活中,诽谤自然就会停止,误会也可以化解,不但不会结恶缘、造恶业,还能解冤释结,结善缘、结好缘。通达佛法的道理,就不会随境而转;实践佛法,即能转识成智,与理相应,就能迈向菩提大道,解脱自在。佛法的理才是真理,才是最圆满无碍的理,真的是有佛法就有办法!

 




单元首页