转念一瞬间
文/普皇精舍禅修班学员 传仁
 

  

  两年前,公司正式宣布我升任总经理后,繁琐的事接踵而来,要负责业绩的提升、人事的妥善安排、客户关系的维系、库存压力的管理、公司整体营运的方针,以及如何让全体员工拥有忠诚和凝聚力,不胜枚举的琐事,让我承受了空前未有的压力和夜夜无法安然入眠的困境。身心俱疲的我又面临婆婆及爱犬往生的打击,那种有苦难言所造成的郁闷、无力感,让自己的生活步调乱了套。此时,幸好有住持法师的开示,让我看到生命中的另一扇窗。

  我曾问:「为什么法师面对死亡可以这么释怀?」法师说:「死亡并非消失,他们只是离开痛苦的身躯,走向新的生命。」于是感念无常,把握当下,让我知道过去已过去、未来还未到来,何苦为时间所束缚;人生苦短,修福修慧、求解脱才是究竟。上禅修课、共修、诵经,已成为我下班后的生活。

  我再问:「公司有员工忠诚度不够,常做违反公司利益和个人操守的行为,好烦!」法师说:「万罪皆因贪念起,断绝他贪念的根源,要开示他真理的所在,点醒他行为操守的标准。想当初,释迦牟尼佛在菩提树下开示,也是这么一点一滴地让信众了解佛法的真理。让他明白贪婪是无底的深渊,若不根绝贪婪,所面临的处境将会不断重复,也会被众人所唾弃。」结果,这位员工带着贪婪和背叛离开公司,但出轨的惯性让新公司也有所防御,不敢交付重任,他后悔莫及地忏悔所做过的伤害,但时间已不能重来。

  我又问:「目前黑心食品这么泛滥,甚至于也波及到素食食材,怎么办?」法师说:「贪念腐蚀了人本善良的心,若我们都能吃新鲜的蔬果,就避免了毒品上身,若能避免杀生吃肉,那就让利欲薰心的人少了害人的机会,能选择和习惯吃素,是尊重动物生命的权益,也是对地球环保略尽一番心力。」

  有一天,小外甥女问我:「姨妈,你闻到炸鸡排都不会想吃吗?」我说:「若你的小哔(她养的小兔子)变成炸兔排,或者你最爱的牛伯伯变成三分熟的牛排,你还吃吗?」从此,小外甥女为了心疼她的小哔和牛伯伯,吃肉的频率锐减。

  就在这样一问一答之间,我接触了佛法,没有艰涩的字汇,也没有深奥的道理,就让我体会到佛法的慈悲、平等。面对死亡念无常外,更经常看到法师和师兄们不计辛劳地替往生者助念,这片刻的宁静和佛菩萨的慈悲,也安定、抚慰了家属伤痛的心,我们彼此都深信亡者将随着阿弥陀佛圣号前往西方极乐世界。看到家属平静和感激的神情,这小小的付出而有大大的喜悦,真是始料未及。

  面对部属的争功诿过,我也以柔软心取代高声咆哮来告诉她们,没有人天生就会所有的东西,也会犯错,但我们一定要在错误中学习经验,从此类似的错误不再犯,这就可喜也可取。每个人都想争功,最好都能让老板看到,这是人性,但若是踩着别人来成就自己的功劳就不可取也不可爱了。因为第一次是幸运,第二次可能就要靠实力了,幸运之神不可能一直都如影随行。渐渐地,我发现办公司同事大多能互相帮助,不再互相排挤,自己处理人事问题也不再有搞不定的窘境。

  接触佛法后,我深刻感受到要用慈悲心去看待众人,要用柔软的态度去处理众人之事,要用正面积极的观念去度过生命的每一天。自此一切无碍,不再烦躁慌乱,在「阿弥陀佛」的佛号诵念声中,我心中清朗安定,正知正见的观念亦在心中更加茁壮。

 




单元首页