观苦谛有感
文/普平精舍禅修班学员 传立
 


  

  人的一生从呱呱落地、成长、求学、就业,乃至于成家,皆遵循着世俗的轨迹,总期望能一切顺遂,幸福地过完这一生。至于“来世”,感觉是那么遥远又不真实。然而人生不如意事十常八九,总是苦多乐少。原先我没有什么宗教信仰,但当亲人相继离世,工作又无着落,失落烦躁油然而生,每天怨天尤人,但又如何?

  有一天走在路上,看到精舍禅修班招生,很想进去看看,却又有些畏惧,最后还是决定试试,总比待在家里胡思乱想好吧!就这样,我踏进了精舍。

  修习佛法后才知道,原来生命是苦,人皆有苦,苦不相同,而那些烦恼、不如意,是因为前世的业力所感,了解了,心也就慢慢释怀;现在遇到烦恼时,我会念经忏悔,求佛菩萨保佑,先让我“定心”后,再将它轻轻“放下”。

  初初学佛,进进退退,信心并不坚定,后来常聆听法师开示,了解中台禅寺是正信道场,心也就慢慢安定下来,专心学习。也因为知道因果的关系,所以更珍惜修行的机会,除了在家落实定课,有时间就到精舍用功、出坡,累积福德资粮。

  在精舍,我发心环保组执事,主要负责资源回收和清扫厕所。清洁厕所时,除了扫除心中的尘垢、烦恼,一想到能让大众用到干净的厕所,广结善缘,也就乐在其中。

  在和家人的相处上,因为自己个性急躁,有时面对事情会较不冷静。例如姐姐因口齿不甚清晰,自己会因听不清楚而生气、不理她,但心中又会觉得歉疚不舍,因为姐姐总是那么温和,为何我不能耐心听她说话呢?我希望能学习法师的慈悲和耐心,改掉自己爱生气的坏脾气,成为一个温和、慈悲的人。学佛让我有反省、检讨的能力,感恩法师的教导与护念,让我原本混乱的人生,有了正确的努力方向。




单元首页