烦恼即菩提
文/普台精舍禅修班学员 传安
 


  

未学佛时――

  「你知道人家说你离婚就是因为……」「你喔,人善被人欺啦!」每每听到伤人的话,心中气不过时总潸潸泪下。朋友愤慨地找人理论,一言不合即发生肢体冲突,结果险些吃上官司。一波未平一波又起,这不是解决问题,而是制造更多的误解与仇恨。之后,我告诉小孩:「不与人争辩不是懦弱,与人斗狠不叫勇敢。」面对蜚短流长,再多的回应只是让这些蜚言蜚语没完没了。表面上看似坚强地面对,内心里自我调适需要多久才能恢复?我需要足够的力量才能抗衡这些困惑,否则困扰所产生的影响,心中的无力感连自己都不敢想像。

刚学佛时――

  「传安,你知道你闯祸了吗?」霎时整颗心往下沉、呼吸困难:「我做错了什么?」有人的地方就有是非,我告诉自己,这不是第一次也不会是最后一次。还记得教授法师上课时提过佛法的两个重要观念:因果和心性。没有善的因就会有今日苦的果,解冤释结吧!刚学佛、心里有烦恼时,会提醒自己,保持这念清净心、无挂碍,纵其宿业深厚不能顿断,亦当努力抑制,自劝己心。似懂非懂的我走过了黑暗时期,直到参加皈依典礼、受持五戒后,眼前才看见光明大道,有了修行的目标与方向。

学佛后――

  感恩导师 觉大和尚在台东建此庄严的普台精舍,让大众心灵有个菩提之家。在禅修过程中,了解到业力、因果的必然性,修福修慧的重要性,所以跟随着法师的脚步,不管是在精舍发心或回山出坡、打禅七、护戒、受菩萨戒,都是在累积福德资粮。修行就是要修正心行,修行是承担而非承受;真诚的付出即是修行。《六祖坛经》云:「若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破。」当毁谤来时,念头一转,有佛法就有办法!




单元首页