生命中的GPS
文/普中精舍禅修班学员 传闵
 


  

  人生是一连串的选择,人生之路也未必始终平顺无碍,面对各种人生难题,如何作出正确选择,即是一门莫大的学问,此时就需要父母、师长、亲友的指导或启发,好比车子有了GPS导航系统,才不致迷失方向。

  在修行路上,若没有善知识的指引,就容易迷迷惘惘、慌慌乱乱度过一生。何谓善知识:善者,是指好,对己有益;知者,是指见识、思想;识者,见解、知道、辨别。善知识,即是引导我们明辨是非善恶之人。以佛法来说,是指佛法僧三宝,即是修行人的指导者。

  但是末法时代,如何在茫茫人海中找到真正的大善知识呢?在现今社会里,常有不法之徒假扮僧宝来欺世盗名,如果一时不察,反而让解脱之道走错、走远了。所以知见是非常重要的,有了正知见就能明辨是非善恶。

  既然知见如此重要,要如何建立正知见呢?今生有幸得遇导师 觉大和尚,亲近中台道场,至精舍上课,聆听佛法的真谛。  导师慈悲教诲大众,天下没有任何事是侥幸、靠奇迹成就的,都是因过去的努力。学佛知见,要在因地上觉察、觉照,反观自心,不假外求,这就是正知正见。

  感恩导师 觉大和尚的慈悲开示、住持见灯和尚的循循善诱、精舍法师们的教导、勉励与关怀,让我们走向正确的康庄大道,在人生路上不致走错路、走远路。感谢法师们的慈悲,不舍众生,希望有更多人能来亲近佛法,了解人生的真谛。




单元首页