和气增辉
文/普门精舍禅修班学员 传原
 


  一切苦都是由心念感招而来。学佛前若事与愿违,不如我心、不如我意,便爱生气、发脾气。自己的霸道、无理,常把家庭搞得乌烟瘴气,而好胜心与见不得人好的习气,也把工作及人际关系变得很复杂。好景不常,一场无常如晴天霹雳地到来,为什么生病的是我?虽经种种折磨,但病中才发现家人的不离不弃,感恩丈夫一路扶持,感恩父母帮我照顾小孩、料理三餐,感谢朋友的关心打气,帮我度过人生的最低潮。

  接触佛法也就是在生病的那段日子,躺在病床上看着佛卫台的节目。看着、听着,心中有好多感触,过去的种种如电影般一幕幕在心里浮现,心想:「禅修学佛是自己第一件想做的事,因为想要改变、重新认识自己,给自己重生的机会。」现在回想起来,就如法师上课所开示的:「凡事都是因缘果报」,感谢那一场无常的到来,让自己清醒了。到精舍听经闻法,让自己懂得内观自省,知道因过去的无知,招感来的贪、瞠、痴、慢、疑等种种恶习,才造成身体的病因。也因能知错、知惭、知愧,知恩、感恩、报恩,今日才能在正法道场禅修学佛,安顿身心。

  然而,现今社会有着太多令人忧心的地方,每个人的我执太重,处处以自己为出发点、以自己的最大利益来衡量,而忽略了别人的感受。有时一言不合便起摩擦,甚至爆发激烈的肢体冲突,做出令家人、朋友、师长痛心的遗憾事。法师曾告诫:「每一个众生都有习气与盲点,故古人云:『以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以正自心。』别人的行为就是自己最好的借镜。不仅可以提醒自己,面对别人失去正念、没有觉性时,更不可心生恶念,而要以慈悲心来包容。」

  孔子曰:「非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动。」礼节是生活中的规范,也是人际关系的准绳,也就是说明日常生活应对进退要合乎礼节,这和「戒律」有异曲同功之妙,目的在防非止恶。因此,人人若能借着「礼」的养成、「戒」的规范,并将「中台四箴行――对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真」运用在日常处事中,这一生无论做人、做事定能有所收获,社会必将大事化小、小事化无,和气增辉。




单元首页