忍恶无瞠
文/普台精舍禅修班学员 传喜
 


  日前有朋友好意告诉我,某某人说我的不是,但他觉得那个人说的应该不是我。我回答:「是,那是好多年前的我。」听到这样的话,我很高兴自己没有起烦恼,也不想去辩解。古德云:「烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱。」我自知以前急功躁进、自恃聪慧,虽然不是故意,言行却常常伤人而不自知。

  过去,我总以「不遭人忌是庸才」这句话来安慰自己,可是却愈来愈孤僻,职场、家庭二头忙,最后简直把自己当成工作机器,只求快点当机报废。感恩传慈师兄带我到精舍,让我在工作和家庭之余有个喘息的地方。我喜欢到精舍禅修,尤其在聆听法师开示的当下,常常就化解了近日来的烦恼。很多以前自以为是的想法,在禅修过程中有了改变,不但心变柔软了,笑容也变多了,看事情的角度也和以往不同了。

  接触佛法后,渐渐明白很多事情是做给自己看,不是做给别人看。自己的心念自己最清楚明了,想要过怎样的生活,决定于自己的心念。心,清清楚楚、明明白白,人生的方向就明朗顺遂,没有任何挂碍可以阻扰精进修行的信念。以前被人误会或诽谤时,我会急着想要解释或说个明白;也会心起怨恨:「我不犯人,为何人要来犯我?」但是现在,我会先安住自己的心念,检视念头是否正直?有无丝毫邪念?如果问心无愧,就沉住气忍耐,因为时间会说明一切真相。

  佛言:「恶人闻善,故来扰乱者,汝自禁息,当无瞠责,彼来恶者,而自恶之。」这是每个人处世都应有的智慧,要知道人有邪见才会起贪、瞠、痴等愚念,才会诋毁、批评他人;而处处与人辩驳,要不口出恶言也难。所以,人说修心先修口,面对这样的境界时,唯有保持冷静、清楚明白,心境自然清朗,人与人相处才能怡然自得。

  正直光明的人自然无畏任何诋毁,面对境界时也会有各方护法来守护,这是我接触佛法以来非常深刻的体会。心念相同的朋友愈来愈多,大家互相扶持,生活自然就法喜满溢。




单元首页