随缘了旧业 莫再造新殃
文/普善精舍禅修班学员 传顿
 


  佛法讲缘起性空、因缘果报,是一种积极而非消极的态度,世间一切皆「缘聚而生」、「缘散而灭」,根本没有一个永恒不变的个体,所以说是无常;既是无常,就可以创造良善的因缘,从因上努力,改变命运。

  回想过去遇到逆境时,第一个念头是:「对方怎么心量那么狭小,爱计较?完全不顾仁义道德,贪图私利。」若听到别人的想法也跟自己一样,更会沾沾自喜,认为自己终于遇到一位明事理的知己。若是别人与自己的想法不同时,就会感叹:「唉!你根本不懂,分不清事实真相。」

  几年前在职场上遇到人际瓶颈,每一次开会都因受到众人围攻而感受委屈,更无知地认为只要上司认同,根本无需理会他人,公道自在人心。当有人在窃窃私语时,更疑神疑鬼地认为对方一定又在讲是非了。心想为什么一直会遇到同样的问题?自己的成就也是靠实力而来,为什么会招感别人的嫉妒和排挤?更加愚痴地把这些问题归咎于───都是别人的错。

  直到去精舍听闻佛法后,才改变了思考模式,深锁在内心的困惑终于因佛法而得到解脱。原来所遇逆境除了是过去恶业果熟外,更因自己的粗心不觉,让习气牵着鼻子走,再结更深的恶缘。因为自己的贡高我慢和瞠心,就像刺猬一样刺伤别人,结果让对方心起防卫而彼此伤害。所以,我们总认为别人爱计较,其实是自己在计较。

  《达磨二入四行观》言:「我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。」「若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?」更说明了逆境并非无中生有,因为我们智慧不足、觉性不起、不明因果,才会陷入困境,掉入痛苦的深渊;遇到顺境,除了自己的努力外,亦因众缘和合方能成就,所以更应感谢众生的恩德。

  借由教授法师的开示了解到,当逆境来时,除了看清本质,惭愧忏悔过去所造的恶业外,更应积极面对,借由事相上的礼忏、诵经、持咒等功德回向,才能解冤释结,得以解脱。一切烦恼来自于习气,当执着愈多,烦恼就愈炽盛。若开始愿意调伏自己时,就会发现心变柔软了,与同事之间的相处更融洽,关系更和谐,更能从其他人身上学习到优点,相互提携成长。

  「过去因,现在果;现在因,未来果。」在苦境当中,也要保持正念,才不枉苦。古人亦云:「莫要逃境安心。」面对因果、面对现实,从因上努力,才能随缘了旧业,从当下开始种善因,未来必能得良善果报。真正解开命运的密码,跳脱轮回,得到真正的解脱自在。




单元首页