吃素的家庭
文/普印精舍禅修班学员 传奉
 


  昔日寒山大师游化人间,见一民宅娶亲,锣鼓喧天,热闹非凡,便以天眼观之,却泪流叹道:「六道轮回苦,孙子娶祖母,牛羊为上座,六亲锅内煮。」众生无始劫来于六道中轮回头出头没,不得出离。学佛之人,应当深感无常之理,并发心茹素,这也是全家人吃素的缘由。

  学佛前,父母本是极为善良、孝顺并有意学佛之人。后来,因为一本灵泉寺期刊,从此展开学佛的旅程,开始亲近道场,薰习佛法。刚接触道场时,因正知见尚未具足,没有立刻吃素,后来上了禅修班,才渐渐导正知见。记得在儿童禅修班最常播放的影片就是「生命的呐喊」,每次看完,总感到对众生的残忍与不舍,心中的慈悲渐渐滋长。后来与父母讨论后,他们亦深有感触,早已体认到无常生灭与众生平等的道理,便达成共识,决心吃素。

  「信为道源功德母,长养一切诸善根。」这句话果然真实不虚,因为有足够的信心,加上平时的薰修,早已在八识田中种下清净、良善的种子。所以法师的开示就这么点醒了大众,而我们也欢喜信受奉行。

  吃素后,难免会遇到一些障碍,一人吃素尚且会有困难,更何况是全家人?有的障碍来自外境上的不方便,有的则是出自亲戚、朋友的「关心」,进而变相地「劝发」开荤。其实,世人多因口腹之欲食众生肉,甚至有人认为为学佛而茹素是件苦差事,这些,皆因错误知见致使觉性迷昧。如今我们有幸亲近三宝,不被魔障所扰,所以不管是什么样的阻碍都动摇不了这份坚定。反之,因为信心具足,一切障碍都将化作逆增上缘;因为信心具足,磨难愈多,反而愈站得住脚。直至今日,我们都还是坚持着这份信念,也体会到吃素并不是吃个表象,而是为滋长广大的慈悲心。本着慈悲心吃素,才能够更清净、调柔。

  《观无量寿经》云:「佛心者,大慈悲心是。」对众生发慈悲心,无论人类乃至蚁虫,皆平等视之,就是修行的开始,也是成佛不可或缺的资粮。感恩我这一家法亲眷属,一起学佛、茹素,踏上菩提之道。相信发心正确、知见正确、修行方向清楚明白,佛道自然指日可期。




单元首页