生命如此短暂
文/奥地利普法精舍护法会心灯组副组长 传璞
 


  日本是人们所向往的先进国家。然而不论日本有多发达与美好,终究敌不过地震和海啸的侵袭。天灾地变毫不留情地带走美好的人生、幸福的家园,只留下满目疮痍和一片废墟。看到这番景象,使我体会到《佛说八大人觉经》中所说:「世间无常,国土危脆。」人生是如此地虚妄不实,国土、家园、生命是那么地脆弱。

  二十几年前,哥哥因头痛而去求诊,岂知医生诊断后,发现他的脑内长了恶性肿瘤。我们请求医生立即为他动手术,但医生说:「即使手术,也没有十足的把握能治好;但若不动手术,则只剩二个多月的生命。」听到这晴天霹雳的消息时,全家人陷入愁云惨雾的悲痛中。

  当时自己虽已信佛,但还没学佛,并不明白什么是「无常」,只知道「我只有一个好哥哥,却也留不住!」母亲哀伤地流下眼泪对哥哥说:「你好起来吧!妈妈愿代你去死,我不想白发人送黑发人。」但,生老病死谁能替?《无常经》云:「生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者。」谁也免不了无常,我们终究留不住哥哥,也留不住这世上任何东西!

  学佛几十年,仍不知佛法的真理。感恩中台禅寺开山方丈 觉大和尚慈悲不舍一众生,在奥地利设立普法精舍,弟子众等得以听闻佛法。住持法师经常提示我们要把握人身,将佛法落实在生活上,好好修行!因为体会到生命是如此短暂,世间上任何美好的事物终归败坏,所以提醒自己要把握每一当下,及时修善断恶,依循「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生」的修行原则,时时反观自心,断除贪、瞠、痴烦恼,在有限的生命中,作无限的学习与发心。




单元首页