学佛的因与缘
文/普觉精舍禅修班学员 传安
 


  多年前,由于父亲生病往生,家里顿失支柱,借由接触佛法,让我的心得到了慰藉与寄托。虽然偶尔会到精舍参加法会或在家诵经,但由于不了解什么是苦,以致不懂得把握因缘持续地薰修与用功,还认为早起、坐香是件苦差事。人都是健忘的,随着时间的流逝,加上学业、事业、生活都十分顺遂,让我逐渐忘失了感恩,以及当初学佛的动机。

  真正开始谈得上学佛,始于半年前开车与人发生碰撞,我毫发无伤,而对方却受了重伤。在这次意外发生之前,我一直以为今生只要礼佛、诵经、作功德,就能一切顺利,不了解一切果报乃累世不断造业而生,因缘法则比任何方程式都更精细、准确地出现在每个人的过去、现在与未来之中。 以这次意外为例,为什么我和对方会一秒不差地碰撞在一起?为什么是我和他,而不是别人?这些问题都早在甚深的缘起法则中精准设定。在此之后,我才惊觉原来我们的生命不只是这一世,过去生生世世种过什么因,未来就会有什么样的果,只要仔细思考这个问题,就会想要了解改进之道。佛法,就是积极地从因地上、从根本上去改善自我的道理。

  当时,善知识慈悲地提醒我:「要忍耐,吃苦就了苦,要持诵《金刚经》回向。」简单的一句开示,让我从苦境中得到清凉。体认了无常,真正吃了苦之后,学会了反省与忏悔,才更珍惜修习佛法的机会,更懂得要把握当下因缘来种善因。感谢自己能遇到这个境界,唯有面对苦境,才会积极地找出原因,进而寻求改善之道。 学佛之后,我才了解一切因缘的起灭,都来自当下的这念心。由于自心执着于贪、瞠、痴,才会招感如此苦果;假使念念都是自利利他,则会产生无量的功德果报。如果这念心不生不灭,无因亦无果,才能究竟解脱。

  导师 觉大和尚曾说:「不要从果当中去求,只要种下好的因,自然就会有善的果。」心能载舟,亦能覆舟,每个人的因缘法则由自己的心来决定,能掌握自心,处处作主,才是真正的离苦得乐之道。




单元首页