受在家菩萨戒心得
文/普云精舍禅修班学员 传融
 


  此次回山受菩萨戒是以既兴奋又期待的心情参加。到了戒场,完成报到手续后,所见所闻无一处不是感动与赞叹。戒场内的每根柱子上都悬挂着受益的偈子,提醒戒子们受戒与修行的意义。法师及义工菩萨们的种种发心、付出,皆是要成就我们受戒。所以我们应发精进心、菩提心,一心圆满受持此戒,才不辜负大众的护持。

  开堂和尚叮咛大众,戒期中要听招呼、守规矩,要万缘放下、提起正念,专心受戒、学戒、持戒。羯磨和尚 华大和尚即使已九十岁高龄,但那份慈悲、诚恳的心,却是值得我们深深学习。 羯磨和尚带领大众在佛前发露忏悔,并且提醒大众受戒容易持戒难,戒期虽仅五天,但持戒却是生生世世、乃至尽未来际所要奉行的。做为一个菩萨,要从清净身口意三业做起,就是要说好话、做好事、存好心,也就是「诸恶莫作,众善奉行」。修行学佛要趁早、要及时,要以每一天都是自己最后一天的心情「急急」行之。

  得戒和尚 觉大和尚提醒戒子们,菩萨就是发菩提心,上求佛道、下化众生。戒是正顺解脱之本,因为众生性是执我,所以产生种种无明烦恼而无法清净、自在、安乐。修行就是要将心沉淀下来,了生死、断烦恼。如何了、如何断?戒为无上菩提本,持戒就是清楚明白如何在身口意三业上修持,落实在行住坐卧中,果报是功不唐捐的。

  教授和尚 励大和尚开示一则公案。有位修行者,在前有悬崖、后有猛兽的逼迫下,忽见一口枯井,就抓着井边大树所垂着的树根往井里跳,殊不知井底有四条毒蛇盘踞。此时,没想到树根上的蜂窝因晃动而落下几滴蜂蜜,滴在修行人嘴边。修行人因贪着蜂蜜的香甜,却忘了自身仍处在生死困境之中。众生也是如此,在安逸的生活下,往往忘了生命中所存在的种种问题,不知要当念无常,把握当下,时时觉察、觉照。

  三师和尚的开示都强调要坚信人人本具佛性,相信因缘果报。戒场内有首偈子:「汝是当作佛,我是已成佛,常作如是念,戒品已具足。」所以要发大愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,带着此「信、愿、行」三资粮修行学佛。如此放下执着后,内心必会更加谦虚、柔软,与人相处会更融洽,家庭会更和谐,社会会更祥和。

  最后一天颁证时,每一位戒子都用最坚定、最诚恳的心回答「能持」与「依教奉行」。虽然受戒至此功德圆满,但每一位戒子皆心怀感恩,戒常住在每一件事情安排上都是那般用心与贴心。这一刻起,我们是发了菩提心、要行菩萨道的菩萨。受了戒,除了要持守净戒,更要以清净的身口意三业来供养三宝,如此才能「上求佛道,下化众生」,以报佛恩。




单元首页