发长远心
文/普安精舍禅修班学员 传竹
 


  古德云:「不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。」学佛至今已二年多,回想一路走来曾因习气深重及信念不足,让自己在修行路上跌跌撞撞、波折不断。但如今的我,在佛法的滋润下,法喜充满、信念提升,让我了解不必向外寻觅,其实自心即是、当下即是。

  在精舍,除了上禅修课外,也参与精舍所指派的执事,这是让学员修福报及动中磨链的机会。在发心的执事上,常会遇到不同的逆境与困难,在起烦恼、转烦恼、回到起点的过程中,完成一次又一次的修行洗练,除了想法不再狭隘外,遇到顺、逆境时也较能以平常心面对。

  在精舍发心的执事均是法师对居士们的慈悲教导方式之一,训练直下承担的勇气与能力。执事无分贵贱、名相,只有心念不同、结果不同。在执事中若能以慈悲心去感同众生的烦恼与痛苦,以真诚心接引众生亲近、学习佛法,不仅能长养慈悲心,更能利益他人,这就是利人利己的菩萨行。

  法师曾赠予弟子一句话:「信三宝尊,念六道苦。」鞭策自己在学佛路上,不论有多少困难均不要放弃,时时刻刻念及众生苦,以「无缘大慈、同体大悲」之悲心愿力,在不同的执事上尽力。修行是一条漫长的路,非一蹴可及,需要慈悲心当动力,善知识作引导,才不会走错路、走远路。有幸在人生道路中值遇佛、法、僧三宝,让我明了人生的价值,更重要的是去发挥生命的价值,那就是继续为弘扬佛法、广度众生而努力。




单元首页