修行从心开始
文/日本普东禅寺禅修班学员 传如
 


  记得小时候,曾经养过猫、狗等小动物,因不了解每个生命都很宝贵,应受同等的尊重,所以既不珍惜它们的生命,也没用心照顾它们。

  长大之后,责任感渐渐萌生,开始反省过去的一些作为,不再漠视其他众生的生命;特别在接触佛法后,懂得珍惜及平等对待其他小动物的生命。虽然还有些做不好的地方,但我会继续努力,即使是让我感到害怕的蟑螂。法师曾经开示:蟑螂其实是非常可怜的小动物,它们常年生活在阴暗的地方,见人就躲,总是在墙角隐蔽处活动。它们的世界是黑暗的,不像其他动物可以开心地生活在阳光下,所以应该用慈悲的心去看待、怜悯它们。

  听完法师这番话后我有所领悟,有些众生虽然微小,但是它们依然努力地生存在世上,哪怕是在潮湿阴暗的角落里。如此卑微的生存,我们又怎忍心再伤害它们的生命呢?佛法说「一切男子是我父,一切女人是我母」,它们皆可能是我们过去的亲眷,所以应该善待它们。

  此外,透过佛法也让我懂得与人相处之道。虽然现在对佛法的领悟还不深,但在法师的引导下,让我受益良多。记得法师说过:「每个人都有佛性,经过修行都能成佛。」虽然我正处于事业发展阶段,平日没有太多时间去寺院用功,但我将修行落实于日常生活行、住、坐、卧当中。待人处世遇到困难或矛盾时,我会想起佛法中所说,要解冤释结,不要与人结怨,所以时时都站在对方的角度去想,宽以待人,给予对方更多的理解和包容。

  修行要从心开始,所以要发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,能够在生活当中去实践佛法,就是最好的修行。因此,时时观照自心,发好心、发好愿、做好事,让思想、行为都朝修行的正道上努力,最后必能功德圆满。




单元首页