发菩提心 永不退转
文/普安精舍禅修班学员 传晅
 


  「礼佛一拜,业障消除,福慧增长,家道兴隆,家宅安康,所求如意,发菩提心,永不退转。」每次告假时,法师总是给予护法居士满满的祝福,当下满怀感恩,因为如果没有三宝、没有导师 觉大和尚的大悲愿心,自己也没有因缘到精舍学佛、修福报。 亲近精舍已两年多了,当初纯粹是为了陪儿子参加读经班,结果遇到法会需要义工,于是就到精舍帮忙。因为这样的因缘,开始接触道场、亲近三宝,找到心灵的寄托,感到法喜充满,获益良多。

  修行不是过去做过,今世就不用努力,也不是到时候再说的虚幻未来,而是要把握每一个当下精进用功。到精舍发心,怀着很单纯的想法:若有修福报的机会就直下承担,努力完成;若无法做到就随顺因缘,放下、不执着。在发心的过程中,深深体会「未成佛道,先结人缘」的道理。例如:法会中,当大家在禅堂精进用功诵经、礼忏时,大寮的义工菩萨们也都用心地准备饭菜,除了供养佛菩萨外,也希望与会大众能享用到最美味可口的斋饭及点心。法会结束,善后工作也是得花费一番时间及体力,看到师兄们卖力地清洗排油烟机,或者洗地、拖地等清洁工作时,心中总有股莫名的感动。大家就像一家人,不辞辛劳地为这个家而付出,所以只要时间允许,自己也会很欢喜地参与。

  很感谢法师给予自己在心灯组发心的机会,从平整香炉这件事情,就体会到:唯有心安住,才能把事情做好。当侍者的过程中,总有些事情做得不是很好,当下的沮丧、挫折曾一度让自己不想再领执事或到精舍用功。经过几番思考、调整心态后,自己反省检讨,绝不能因此而退失道心,要把握每个当下学习的机会,做不好的花更多时间去学习,结果一定会愈来愈好。

  精舍就像自己第二个家,回到精舍就像回家一样亲切。在学佛的路上,不管遇到顺境或逆境,这念道心都要坚持下去,发菩提心,永不退转。




单元首页