找到生命的意义
文/普中精舍禅修班学员 传钦
 


  在八十四年的供僧法会时,第一次聆听导师 觉大和尚的开示,让我找到了生命的意义,因而真诚地皈依,也开始了修行之路。

  学校或公家机关的礼堂常常挂着前总统蒋中正先生的名言:「生命的意义在创造宇宙继起的生命,生活的目的在增进人类全体的生活。」从世间法来看,是一个伟大的抱负与理想,但 导师的开示却让我学会从出世间法来了解,其实在因果法则之下,生命是在行善造恶的业报中生灭不已,所以要跳脱这个轮回漩涡,就只有修行这条路。

  十多年来在精舍上禅修班,法师开示大众,一个念头就是一个因果,所以修行第一步就是要找出念头出处,也就是菩提自性,然后再依着祖师大德所教示的方法去保任,直到任心自在,时时作主。

  知道容易落实难,修行过程常一不小心就迷失,所以要借由持戒、禅坐等方便,提高觉性与作主能力,把贪、瞠、痴等烦恼看清楚,念头就能逐渐降伏。《华严经》云:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」让我明白境由心生;《六祖坛经》亦云:「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」让我体会无常是苦中作乐,用修行保任这念菩提心,放下我执,看清世间生灭的法则,便能离苦得乐,净土现前。

  一路走来,已然见到修行这条解脱大道,感恩佛、法、僧三宝的加持,让自己能安然走在这条路上,不枉此生,原来「歇即菩提」!




单元首页