在境界中不起烦恼
文/普宜精舍禅修班学员 传悉
 


  就读二技时,经由老师的介绍,我参加了中台禅寺所举办的大专禅修营,进而到台北的精舍上禅修班。初初学佛,觉得打坐腿很痛、诵经很冗长,但很喜欢聆听开示;在听法的当下,总能提起正念,以光明的角度去面对事情。

  回到宜兰工作之后,接触了普宜精舍,当时精舍尚未完工,所以每件事都是从零开始,什么都要做、什么执事都要学,有时连不想做的事也得硬着头皮完成。例如:每到禅修班招生期间,法师为了让我们和群众有面对面的互动,所以选择去运动公园、菜市场、夜市及各大机关行号门口,将通启发给民众。尽管法师常常鼓励我们要发愿、要把心打开,能够接引别人来学佛是自利利他的菩萨行,但仍觉得不好意思、很不自在。偶然在早期的月刊看到一段导师 觉大和尚写给衣钵室法师的发愿文:「制作者、穿者、见者、毁谤者、赞叹者,共证菩提。」看了之后,我决定如法炮制,每当要出门发通启时,就到佛前发愿:「愿设计通启者、制作者、散发者、见者、毁谤者、赞叹者,共证菩提。」

  学佛之后,尤其担任执事时,常会面临境界,心起烦恼,但却感恩法师给予学习的机会,能借此修正行为。有了境界的磨链,才发现自己我执深重,防慢、烦恼、习气很多,但是法师常告诉我们:「不怕念起,只怕觉迟」,要养成每天反省检讨、惭愧忏悔的习惯,时时刻刻觉察心念,照破烦恼,学习在境界中不起烦恼。最后,还要观照烦恼也是空性,只因错误知见太过坚固,把色、受、想、行、识等虚妄境界当成实有。禅七时,住持和尚开示大众:「烦恼无明就如同虚空之花,天上的第二个月亮;不是虚空真的有一朵花,天上有第二月,是我们的眼睛看花了,重点在于眼睛病了要医眼,而不是去研究花与月,因为烦恼、无明的本质是空性。」古德云:「只贵汝知见,不贵汝行履。」知见就如同路标,方向对了,修行才不会走远路,更不会走错路。

  很感恩精舍法师的指导,让我们将佛法落实于日常生活中;更感恩导师 觉大和尚的悲心愿力,于各地广设精舍,推动禅修教育,不仅端正我们的知见,亦建立光明积极的人生观,指引我们走向成佛的大道。




单元首页