亲近善知识
文/普皇精舍禅修班学员 传骏
 


  火车靠站,人群快速地在上下车中流转,看着这一幕,心想:「人生是否也是如此,有许多人在你生命中进进出出;哪些人曾帮助过你?又或者你曾成就他人什么?」我们的人生在迷惘中蛰伏过多久?掌握人生方向了吗?还是还在五浊恶世中沉浮飘荡……

  经过了岁月的洗礼,人生在跌跌撞撞中也安然至今,我相信不做坏事必有福气。虽然身边的人来来往往,却都会在我需要时帮助我,我常解读成是有贵人相助,学佛后,我才知道这叫作人生的导航者――「善知识」。

  在生命中的每个阶段,都会有一、两位善知识来成就我,只是有时对这些一路提携自己的人,并没有特别的想法,也没有生起感恩心,时机错过,亦如流水,空留一丝遗憾。

  所谓善知识难寻,据《摩诃止观》记载,善知识有三种:一、外护善知识――资助办道资粮,令己心无旁骛,心不怖畏,得以安稳修道者。二、同行善知识――与己同道,互相切磋琢磨,彼此砥砺精进者。三、教授善知识――宣说法要,解己疑虑,启己正见,令去恶向善,明因识果者。

  十年时间,我总是隔着精舍大门看着殿内的白玉观音圣像抒发情绪,依赖菩萨带给我平静,那种感觉既熟悉又陌生;即使如此,我还是没有想要走进精舍的冲动。但当我鼓起勇气,轻轻推开精舍大门,与三宝结缘,终于让我找到人生的GPS。在精舍,善知识无所不在,不管是法师还是同参道友,都给予我很大的帮助,所以三宝是真正能导人向善的善知识。

  修行上,善知识有莫大的影响力,不但能让我们离苦得乐,而且能带领我们圆满菩提道业。亲近善知识,就是要发无上菩提心、无上清净心、无量惭愧心,只有这样,心才能与法相应。世间的苦难处处,唯有发清净心、出离心、菩提心,相互扶持,才能真正成就菩提道业。《六祖坛经》云:「菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。」就如同导师 觉大和尚以无尽的悲心化导众生,数十年来弘演教法,只为引导学人趣入菩提。真正的大善知识即在眼前,弟子众等当把握当下因缘,在大善知识引导下,一念清净心,众生皆能成佛,圆证菩提正果。




单元首页