和谐来自正向的心念
文/普化精舍禅修班学员 传毕
 


  人生追求的目标不外「快乐」二字,而世间最苦的事是障碍,尤其是求不得时,烦恼障便悄悄地缠身。踏入中台世界,走进普化精舍,接受了正法的薰修,我才明白:不如法的细行,会让很多人事物的处理不够圆融,让自己和别人都不得自在,每天都在浑浑噩噩和烦恼当中。

  退休前,职场上工作堪称胜任愉快,再棘手的事,经过努力沟通协调都能迎刃而解。可是回到家,子女的管教问题却让我费尽心思仍不得其门而入,充满了挫折、沮丧与无力感。随着孩子渐长,有时甚至会因此问题和同修起争执,失落与无助感使我无法开怀。因为我的期许、关心被认为是压力、唠叨,我的纠正被认为是训诫,只要触及相关话题,亲子关系便紧张起来。我懊恼地想:是我操心太多吗?我不知问题的症结在哪里?就这样,为了不想造口业和不想影响大家的情绪,我消极地选择视而不见、听而不闻,可是我依然陷在无明与烦恼的困境中。我想任何事都有果必有因,一定有一个对治的法门,我一定要寻找出来。

  退休后,我迫切地想抛开尘劳,让自己的身心灵找到寄托,我选择报名参加普化精舍的禅修班。三年多来,在沉静宁谧的禅堂中,诵经、打坐及聆听住持法师深入浅出且精辟的佛法开示,建立了正知见;在海会云集的法会中同霑法益;在福慧出坡中学习观行,随时觉照自己的念头;在精进禅七中,体验了万缘放下,「狂心顿歇,歇即菩提」,身心安定的清凉法喜。这些都有助于心性的提升。

  「佛法在世间,不离世间觉」,我借着闻、思、修,在事理上用功,以「八正道」为修行的准则,将佛法落实在日常生活中。《金刚经》中的「无我」,让我体会出一切的挫折不悦,都是自己的心念所致;我太计较人我是非、太在意成败得失、太重视自己的价值……,太多自我的执着和所求,才带给自己那么多烦恼。「中道实相」让我知道自己太执着二边,且心都在攀缘、妄想当中,有了贪、瞠、痴、慢、疑、邪见的念头还不自知,佛法要我们的心到达无念、无住、无为的境界。

  学佛后,我才知道从前我忽略了孩子需要有独立自主的空间,我太自私,执意用自己的思维影响他们。我的心太粗、语太硬,孩子感受不到关怀;叛逆期的孩子会抗拒权威,他们接收到的是我的慢心,不是爱心。因此,去除潜意识的自大我慢心,是我最重要的功课,少一些妄念、杂念,少一些「碎碎念」。我努力改掉主观的习气,以身作则,以护念的心代替责备、责问的心,让孩子心生欢喜,不再逃避我。渐渐地,与孩子间的话题变多了。习法修行要在境中才能见真章,家,真是个修行的好道场。

  平日在家除了做家事外,大部份的时间都用来诵经、持咒、念佛、打坐及看书,以此清净功德回向全家业障消除,善根增长。现在全家都加入了普化精舍这个大家庭,依循着佛法,家人会互相提醒,注意自己的言行举止是否与法相应,并善护念他人。就这样,佛法成了全家人的精神资粮。正向的心念维系了家人的心,现在紧张和对立减少了,家庭比以前更加和乐融洽。

  「人身难得,佛法难闻」,感恩各种的因缘,让家人都能走入佛法的殿堂,蒙受三宝的恩泽。佛法的力量是无远弗届的,只要遵循着佛陀开示的道理精进修行,人生必定光明。愿大善知识常住世,正法道场常兴盛,利益一切众生。




单元首页