苦海中的清凉地
文/普因精舍初级禅修班学员 传梵
 


  几年前,家中为往生的母亲办了一场庄严的佛教告别式,这是我第一次接触佛教,对佛法有了初步的认识,也开始不定期参加各种法会及共修课程,不过却常以工作繁忙为借口,一直未真正踏进佛门,潜心修行。直到年初,在一次例行健康检查中,医生宣布我的血液内可能有癌细胞,顿时惊觉「人生无常」。自认对许多事情掌控得游刃有余,没想到生死这件大事却全然无法操控。三十多年来,我不断地追求财富、名利,虽然有所满足,却也因此赔上了健康。

  这时学佛多年的姊姊,苦口婆心地劝说:「妳佛缘已到,佛菩萨要引领妳来学佛;也唯有定心禅修、专心学佛,才能将血液内的毒素加以排除,找回失去的健康。」所以我毅然决然地放下平时极为重视的工作,办理退休,同时参加了精舍初级禅修班,希望借由禅修沉淀混沌已久的心灵。

  真是因缘巧合,我退休的第一天──七月一日,也正是禅修班开课的第一天。当我第一次踏入精舍时,照客立即亲切地招呼我,并引领我参观精舍,在大厅的左右两侧,供奉着神情自在的十八罗汉。大雄宝殿内供奉着三尊肃穆庄严的古佛,慈悲祥和地关照着大众。进入禅堂,沉静安详的气氛,更是诵经、礼佛、禅修精进的最佳场所。

  刚上初级班时,法师教导我们如何打坐、数息。一开始,数息的当下,妄念纷飞,需要不断地将「心」拉回;还要克服脚麻腿痛的困扰。经过三个月的训练,心念开始集中了,打坐的时间也从五分钟、十分钟,慢慢拉长到三十分钟,而腿麻脚痛的状况也舒缓许多。

  初级禅修班课程第一节是静坐,第二节课由住持法师讲经说法,使我的佛学基础日益增进。我尤其喜欢听法师讲述公案,借由生动的言词、轻松的语调,不仅加深了印象,更可从中反省、警惕自己。每次下课返家途中,我就迫不及待地和同修讨论今日上课的内容,并分享心得。而精舍的学员长也都对新学员关怀备至,不时支持我、勉励我,让我在毫无压力的情况下得以轻松自在地学习。我也暗自期许自己,要多向这些善知识请法。

  每次来到精舍这个大家庭,尘世间的俗事都尽抛脑后。而在禅堂,不论礼佛、诵经,还是听闻法师的慈悲开示,心中杂念尽消、意清念明,心中充满法喜。在这短短的三个月,每周一次的禅修课程,已成为生活中不可或缺的一部份;而每次来到精舍,就有着回家的感觉──既轻松又自在。在这,我要衷心地对法师说声:「法师,谢谢您!」






单元首页