发长远心
文/普云精舍禅修班学员 传一
 


  回想自己学佛的因缘,要感恩小弟。小弟和我相差十一岁,父母忙于生计,所以小弟可说是从小由我带大;又因所学及职业相似,亦母、亦姐、亦师、亦友之情,非一般姐弟可比。没想到,正值英年、前途似锦的弟弟,却在觅得佳人准备结婚之时,因罹癌一病不起,让我痛彻心扉。从弟弟的身上,让我深刻体会到人生无常,也因此走上修行学佛之路。

  九十二年九月初,至精舍听经闻法,由于住持法师的谆谆教诲,以及大众法师的身教与言教,让我对佛法生起信心,在茫茫苦海中,找到安身立命的地方。上禅修课时,总能在住持法师的开示中,学到做人处事的道理及解决职场上面对的难题。不论遇到任何困难和阻力,都会时时提醒自己,要以大众的利益为优先;广结善缘下,阻碍变小了,事情也能顺利推动,印证了佛法「退步原来是向前」的道理。因此,上禅修课是享受而非负担,即便是刮风下雨或公务繁忙,非不得已,也不愿失去一次听经闻法、增长智慧的机会。

  在修行学佛的过程中,由于深受法益,在隔年五月迫不及待地一起求受皈依、五戒及菩萨戒。受菩萨戒时,自己发了「上求佛道,下化众生」的大愿,希望能以戒为师,以愿导行。如此有戒律的规范,能朝正确目标前进,又有愿力的推动,能让自己发长远心,精进不懈。

  《华严经》云:「善知识者,开发示导一切智门。」由于导师 觉大和尚之悲智愿行,在都市丛林建立道场,令末法大众有因缘亲近善知识,习学正法,实应把握因缘精进用功。古德云:「勇猛心易发,长远心难持」,故时时警惕自己,日不可空过,心不可懈怠。既发菩提心,当效法佛菩萨「无缘大慈、同体大悲」,故而每日坚持定课及定期参与精舍共修法会,希能尽己棉薄之力,将功德回向有情,利他又能利己,何乐而不为!相信持续不间断地作早晚课及禅坐,勤修戒定慧三无漏学,从事入理,养成良善的习惯,所谓「滴水能穿石」,发长远心,精进不懈,必有悟道之时。 人身难得,佛法难闻,我们应该深信正法,把握因缘,用功办道,希慕所修之法能如愿满足,并能专注一心,无有间杂,不放逸、不懈怠,行住坐卧不离本心,当能免于恶业苦报,进而却除烦恼,达到常乐我净之境界。




单元首页