水滴虽微 渐盈大器
文/普民精舍禅修班学员 传然
 


  我原本对修行学佛没有兴趣,因为自己还年轻,有工作要忙碌,还要照顾小孩,所以觉得学佛还太早。如果不是因缘具足及一位师兄的邀约、引导和鼓励,我可能没有机会踏入精舍学习佛法。

  住持法师以浅显易懂的方式,剖析大众贪、瞠、痴、邪见等偏离的行为和思想,引领我们进入佛法的领域。此外,到精舍学佛,也可借由种种方便法门,修一切善、断一切恶。因为每个人皆有妄想、执着、习气,如果只是听课,而不在心灵层面上提升,就不会有任何改变。因为有了这些体会,我相信精舍是最佳的学佛场所。

  所谓「当局者迷,旁观者清」,迷失之人犹如眼盲不见,必须有明眼人的接引;因此在修行路上,需要善知识及同参道友的提携和鼓励,除了以正面的态度虚心接受外,更要以惭愧、忏悔、感恩的心来面对。初入精舍时,我不断地思考:一个非营利团体要如何引导大众发心承担执事,以及他们为什么能如此付出且无怨无悔、法喜充满?我以为他们可能曾看到一些神迹,或者是为了打发时间才会如此做,但是等到自己开始发心出坡,甚至到大寮帮忙时,我才体会出「未成佛道,先结人缘」的道理。

  担任初级禅修班的学员长,让我感到困难和惶恐,深怕自己没有足够的能力来带领新学员,深怕一句不适当的言语,使他人失去修行的机会。但是在我最担心的时候,住持法师告诉我:「凡事尽力即可,不要太执着,只要有心,就没有完成不了的任务。过些时日,家人及朋友都会感受到你的改变。」

  每一次上课前的电话邀约及课后追踪,以及与法师的开会检讨,都让我感受到所有学员长的用心。我觉得成为日间初级班中的一份子是值得骄傲的,尤其是发心执法器,带领大众居士诵《心经》时,更是法喜充满。时间匆匆地过去,我终于圆满这期禅修班课程,不禁想到《法句经》中说:「水滴虽微,渐盈大器。」因为有恒心及耐力,且与学员长共同学习,便能不断成长。

  记得刚接照客执事时也非常紧张,只认识几位精舍师兄,关于接电话、擦拭佛像等工作都不太熟悉,所以一天下来压力真的很大。然而在知客法师慈悲且用心的指导下,让我能在轻松的状况下学习,进而建立起极佳的服务口碑。我发愿把握因缘,照顾每一位来访的客人,使其能亲近精舍,与三宝结殊胜法缘。

  经云:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」对修行学佛而言,无论是究竟法门、方便法门或感应法门,最重要的就是「信心」;假使没有信心,修任何法门都不会相应。记得母亲在加护病房时,法师及师兄们皆前来协助,我一见到他们,好像看到家人一般,眼泪止不住地掉下来。母亲往生时,因药物的使用与急救的影响,面容已不似我的慈母。在住持法师的指导下,我赶紧将母亲送至助念室里替她助念,也听从其他法师的教导,放下一切哀伤,为其成就功德。而师兄们则主动发心助念,帮忙张罗一切,让我和家人们十分感动。他们的脸庞烙印在我内心深处,永不磨灭。在八小时不间断的助念后,母亲的面容有了极大的改变,犹如面带微笑、美丽而安详地睡着。我替母亲感到欣慰,深感她是有福报的人!

  后来,我们于精舍举行作七法会,为母亲诵经超荐,并请住持法师于告别式上为母亲封棺说法;火化后,则将母亲的骨灰安奉于宝塔,早晚皆有法师诵经回向。母亲曾托梦给弟弟及弟媳,提到我们帮她做的每一件功德、诵的每一句经文,她都能获得利益。除了表示很喜欢我们帮她安排的环境外,也叮咛我们兄弟姊妹要互相照顾,不用担心她,因为她过得很好。弟弟由于这样的经历,体会到佛法的神奇。

  修行贵在平时,禅修是最实在、最有意义的。近期人们谈论「核心价值」,打坐修行悟了这念心,就是找到人生的核心价值,能够一辈子不再忧愁烦恼。不论是否坐到好香、是否开悟,都应全部放下,也许下一个钟头好香就会现前。经云:「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉。」打坐是大福报、大功德,我们这念心要定、要净,要能知惭知愧、福慧双修,如此人生必会愈来愈光明。




单元首页