生命的蜕变
文/普宏精舍禅修班学员 传诫
 


  民国八十八年到九十三年间,是我人生最苦难的日子,因为最疼爱我的奶奶离开人世,让我心灵顿失依靠。奶奶是虔诚的佛教徒,每逢初一、十五的晚上,都会带着我们兄妹去拜佛,所以我的宗教信仰深受她的影响。身为童养媳的奶奶,在我父亲出生后不到一个月的时候,丈夫就去世了,所以她只好独自扶养四个小孩,并且负担大家族的沉重家务。即使如此,奶奶从不埋怨且乐天知命,我从她身上学会刻苦耐劳及慈悲喜舍的精神。每次看到奶奶碰到困难,总是跪在佛菩萨前,望着菩萨慈悲的容颜,这时我心想:「奶奶是不是在向佛菩萨学习呢?」当自己也碰到挫折时,总是回到奶奶的怀抱,享受她的慈爱与关怀,奶奶真像个菩萨!

  民国九十二年,我在工作上碰到瓶颈,由于全国文书档案资讯化,回溯建档,而盖新校舍又遇到钢筋水泥价格飞涨,工程一直无法如期完成,即使日以继夜地工作,案头上仍是堆积如山的公文。工作压力的影响下,造成内耳不平衡,常常晕眩。此时,市政府刚好举办公教人员禅修营,每个单位必须派一名代表参加,我正好是其中之一。佛法讲因缘果报,也许佛菩萨看到我的认真工作,让我有因缘接触正法道场,跟随大善知识在菩提道上修习佛法。那时心中一起烦恼,法师就教导我:「发清净广大的愿!」于是暗自发愿:「愿每经手的公文及工作都能利益众生。」透过禅修课程,我慢慢沉淀自己的思绪,将心靠在三宝上,于是工作愈来愈顺利,善缘也愈来愈具足,虽然工作仍然忙碌,但已不感到辛苦。过程中,我将佛法的精神落实于工作上,放下执着,与同事相互合作、真诚共事,除了赢得一辈子的友谊,也深深体悟:唯有实践自利利他的菩萨行,才能随喜自在。

  民国九十四年三坛大戒供佛斋僧法会时,我第一次担任精舍回山时的领队,车上有视障、糖尿病、高血压及洗肾的居士,还有智力障碍者,他们对佛法的渴求是那么地殷切,因此我以至诚欢喜的心与大众结缘,秉持法师的教导,以慈悲柔软平等心圆满执事。为了能全心照顾同行的居士,我的亲人们也一同上山参加法会。一路上,大家扶老携幼,同霑法益,法喜充满;亲人们也因此次殊胜因缘,皈依三宝,真是自利利他的菩萨行!记得视障的居士握着我的手说:「虽然看不到,但是我闻到山上阵阵清香,踩在这里好踏实!」我看到她眼中泛着泪珠,她终于找到自己的家,也找到自性光明。

  精舍是我们心灵的补给站,在这里我们跟着法师学习佛法、禅修,也把握因缘出坡作务修福报。碰到人生难题时,法师更是我们心灵的导航者,常常看到一些居士满面愁容地进来精舍,经由法师开导后则笑容满面离开,对于事情的看法也有进一步的提升。

  小星辰儿童禅修营是一个大人、小孩一起成长的营队,孩子在行住坐卧当中听经闻法,学习团体生活,自己也因加入护星行列而法喜充满。刚开始,自己以为护星的工作就是来照顾自己的孩子,没想到却是在行堂切水果、排水果,出坡作务。在执事法师的用心教导下,才发现原来自己也是来学习的,学习放下执着及满身的习气,回归那一念清楚明白的心!五天的出坡作务,不再像第一天时会一直挂念着自己的孩子,因为这里比任何地方都安全,福德善缘具足,这种殊胜的法界,只有自己身历其境、用心体会才能感受得到。

  导师 觉大和尚曾开示大众:「修德有功,性德方显」,很高兴自己有因缘跟随着 导师、法师们的脚步,于菩提道上一步一脚印,逐渐圆满人生。这段时间,我也非常感恩我的同修传邦,因为不管我做什么,他都相信我、支持我,还会帮忙做家事、照顾小孩,批改孩子的作业。他未皈依以前常说:「天象远,人事近。」对于一切事情,只讲理,几乎不近人情,有时很难沟通。但皈依之后,他常于法会担任摄影工作,穿梭在精舍每个角落,用摄影来记录义工菩萨的发心。他常赞叹说:「这是所见过最美的团队,义工菩萨用最喜悦的心、真诚的笑容,发自内心圆满法会,成就无上菩提。」

  禅修让自己心性稳定,清楚明白;出坡作务,磨链心性,广修福德资粮;参加义工行列,让我视野开阔,打开另一扇心窗。在共修过程中,不断地学习成长,与师兄弟们一起向上提升,法喜充满。禅修课程是净化心灵的良药,未来期勉自己跟随着 导师及法师们的脚步学习,勤修戒、定、慧,结三宝缘,种成佛因,圆满菩提,广度有情。




单元首页