心中的明灯
文/普台精舍禅修班学员 传印
 


  礼佛、学佛已一年余,回想去年刚退休不久,朋友便邀我参加社区佛寺每周一次的共修,才猛然想起住在这里都已三十二年,却未有机缘走入寺门一步,觉得自己真是没有福报、没有善根。朋友说:「学佛会开启智慧,当你面对逆境、挫折时比较能正面思考;了解因果关系后,心量会比较广大,也不会怨天尤人。」因此,抱持着恭敬、虔诚、学习的心与佛结了缘,也庆幸自己把握因缘来到普台精舍,因而点燃心中的那盏灯。

  这一生中虽然没有经历大风大浪,但难免会有不顺遂的时候。当境界来临时,无明、烦恼迁流不止,不是把自己困在压力锅内,便是抱着鸵鸟心态不去理会。学佛之后,在禅修班、共修法会中,听到法师的法音宣流,明白了「如是因、如是果」的道理。今生的违顺乃是自己前世所写的剧本,我们便是照着剧本如实地在人生舞台上扮演自己的角色,如是思惟,很多事情便会在「欢喜做、甘愿受」的觉悟中得到释怀。

  在中台山月刊第一百二十二期「福报具足好运来」一文中,导师 觉大和尚开示:「今生的富贵,是过去乃至现在善因的果报,所以一切都要从因上去努力,善因善缘和合了,人生的一切都会很顺利、很美好。」文中亦提到,人离不开福报,没有福报,生活就会很困难;除了修福以外,更重要还要修道。道就是智慧,就是我们这一念清净的心,就是我们当前这一念智慧心、清净心、无住心、无挂碍心,想要达到无挂碍,就必须从身口意三业去净化。谨以 导师的甘露法语自勉警惕,自当更加精进。




单元首页