心的改变
文/普宏精舍禅修班学员 传华
 


  参与共修的这段时间,我的生活产生了多元且不可思议的改变。日子虽然过得平淡,但内心却比以往更为富足。我很满意这样的自己,也觉得自己变得更有修养,但最大的收获就是获得内心真正的宁静,并且重拾希望。

  大学时期,我曾经深爱一个女孩,但在一次事故中我失去了她。无法接受这个事实的我,终日以泪洗面,活在自心地狱里无法自拔。虽然经过岁月的洗涤,已较能将此伤痛埋藏心底,但每至夜深人静时,回忆总让我的心痛得无法入眠。几年下来,身心一直饱受忧郁、失眠和眼疾(因为当时频繁流泪的缘故)困扰。我接受心理谘商将近二年的时间,还是常常在过程中因哭得太伤心而使面谈中断,就这样日复一日拖着死了的心过日子,四年多来身心俱疲,了无希望。

  因缘际会下,我走进普宏精舍的禅堂,当下的感觉令我永生难忘。小小的禅堂有不着边际的空间感,突然觉得自己变得好渺小;我凝视着世尊慈悲的圣容,当下时间好像停止了,内心有着莫名的感动与震撼,眼泪不自觉地滑落,我开始了在这里的禅修之旅。禅修时,我试着与自己的「心」对话,不仅试着与它重新相处,慢慢寻找与它相处的方法,也开始试着面对以往不想面对的事情。多日薰修下来,我慢慢获得内心从未有过的宁静与富足,所谓「如人饮水,冷暖自知」,这是无法用文字描述的法喜。我也从法师的开示中得到更多清明的智慧,愿意把对这个女孩的私人情感升华为对一切众生的慈悲,转化在情感上对她的执着。当我从依附的情感转为无所求的付出时,我觉得自己变得更自在快乐,现在即便是一无所有,也能感到很安全,不再需要依赖追求物质来使自己安心,这是来自内在心安富足的清净力量啊!

  禅修中的开示也改变了很多以往的刻板观念,现在能以一种较为释然的心情来看待这段感情。虽然她不在了,但在我心里将永难忘记她的恩惠,而我也不再哭泣,因为我相信她会到更好的地方去。我从心底感激她对我无怨无悔的爱,我祈求佛光永远慈悲照耀着她,我愿意关心、爱护、照顾一切众生,就像对待她一样那般地慈悲,这样的改变是连我的心理师都感到不可思议的。希望大家也都能跟我一样,从禅坐的共修中得到真正的助益与智慧!




单元首页