禅七有感
文/普观精舍禅修班学员 传可
 


  感谢诸佛菩萨及同事们的成就,让我在与同事休假撞期的两难情境下,能够破例准假,顺利参与期待多时的禅七。

  禅七一开始,由法师为大众详细示范行仪,虽然行住坐卧看似平常,却可以表达一个人的涵养与思维,让我想起法师曾说过的:「戒为无上菩提本,应当一心持净戒,若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。」过程中,主七见灯和尚深入浅出地指导数息、观息,再细心说明中道实相观法门,一个接一个的禅门公案与祖师大德的诗偈,令我身心逐渐宁静。

  透过一次又一次的禅坐,潜意识里根深柢固的执着、妄想一一浮现,已经过去的事情,我却一再回味或耿耿于怀,终年被现在、过去、未来的事情所煎熬着仍不自知,生命也随之消逝。

  惭愧自己不识因果,因为所有的问题都是自己的心念所造成,唯有觉察、觉照这念心,才能掌握本具的觉性。这些道理虽然都知道,但是狂心顿歇的「歇」,自己是否能更自然且轻松地掌握呢?而主七和尚这几天的开示,自己是否真的明白,并能落实在生活当中呢?

  直到禅七的第五天,养息时间我于熟睡状态时,突然脑子里清楚地浮现主七和尚说的:「师父说法、大众听法的这念心即是。」随即听到起床的打板声。当下专注力只在板声上,身心顿时轻松且清楚明白。

  感谢导师 觉大和尚、主七和尚及住持法师的慈悲指导,也感恩一切成就此次禅七因缘的法师、护七菩萨,在您们周详的规画与执行下,让禅七能够功德圆满。感受到禅七的妙用,也将此次的功德回向,期盼亲朋好友皆能到中台禅寺各家精舍听闻佛法。




单元首页