活在当下
文/普圆精舍禅修班学员 传竟
 

 

  一切众生的无明烦恼是一致的,在迷不觉,执着于「我」,因此烦恼不断,不知万物自性本空,由因缘和合而生;而一切有为之法,皆如梦幻泡影,执着于不实在的「我」,自然心生烦恼。

  脸上的尘土可以一洗而净,心灵中的尘土却须尽毕生之力来打扫。从小到大,我们不知不觉地在滚滚红尘中,染上一层又一层的尘埃,这些尘埃,必须要用智慧才能洗去。

  多数人的一生,进入学校读书、毕业,到进入职场工作,接着成家立业、生儿育女;然后,期盼小孩快点长大,好卸下身上的重担;等到孩子长大了,又希望早点退休;一旦退休,人也老了,人生也接近终点。这一切过程都是随境而转,身陷情境之中,作不了主,始终受着过去、现在、未来的纠缠,以致心念蒙尘而无法清楚明白。

  慧能大师曾说:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」我们不应活在过去的回忆里,也不应活在未来的幻想中,沉湎过去与企盼未来,只是徒然浪费宝贵的生命,于人于己,皆无利益。

  有生必有死,无常,随处都在发生,随时都可能降临,这个道理人人都懂,但我们是不是已准备好接受「无常」呢?我们应当把握此时、此刻,除了善尽本分,将该做的事做好之外,更应认真地修学佛法,随时随地以佛菩萨为榜样,发菩提心,行菩萨道。若能如此,即使有一天「无常」来临,我们也不会慌了手脚,而能心无挂碍地坦然面对!




单元首页