活出希望,快乐无忧
文/普雨精舍禅修班学员 传真
 

 

  记得第一次打禅七的时候,对当时接触佛法还不到一年的我来说,真是既兴奋又害怕;兴奋的是即将打第一次禅七,害怕的是自己的腿功不好,不知道这七天该如何度过?听人提起「坐一支好香」,但什么是好香,我完全不懂;虽然听过法师开示,但自己实在无法体会。虽然如此,我仍然想着:即使没有坐到好香,也可以在七天当中,将学佛的目的探究清楚。

  坐香的过程果然在意料之中──两条腿真是痛啊!自己只好使用酸痛药膏、药布、精油……无所不用其极。虽然双腿疼痛,但是早、晚课诵却让自己感到欢喜。不论是赞佛偈、伽蓝赞、大悲咒、善女天咒、心经,或是单纯的佛号,在唱诵时,我的心中都是清楚、明白,毫无妄想杂念,当下感到法喜充满,有说不出的欢喜与感动!

  禅七期间住三宝寮,从寮房到禅堂的这段路,每天来来回回要走八趟,在来回的每一步当中,我都专注地走着,保持清楚的觉性。

  有时也会思考导师 觉大和尚及住持见灯和尚的开示内容,反观自己为什么学佛?学佛之后得到什么?当下我明白了,学佛不为其他,只为了修持自己的心,破除我执,远离贪瞠痴慢疑。唯有如此,才能洗尽烦恼尘垢,显现般若智慧,如同 导师所说:「这念心觉悟了,就是菩提心,就是菩萨心。佛不是从外面去找,这念心觉悟了,心中就很清凉,这就是佛。」

  虽然没有坐到好香,但是在七天的禅修中体会了「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然」的意义,也对于「至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白」的道理,有了一些领悟。其实生活的道理很简单,即是不起高下、贵贱、得失之分别执着,不挑三拣四;在顺境中不得意忘形,在逆境中也不怨憎。此外,还要面对现实,接纳自己和眼前的环境,不要活在虚妄之中。安住自己的心,才能有勇气面对困境;活在当下,就是活出希望,如此必能快乐无忧。




单元首页