广结善缘
文/普平精舍禅修班学员 传因
 

 

  接触精舍的因缘,是因为邀请生重病的朋友,到姐姐家附近的寺院参加法会;在庄严的法会中,看见老菩萨们认真、虔诚地礼拜,当下起了想接触佛法的念头。经朋友告知住家附近精舍开办禅修班,因此决定到精舍上课,认识佛法。

  学佛之前,某次与朋友聚餐中吃了虾子,结果产生严重的过敏,从头到脚长了奇痒无比的红疹,无论中、西医都无法完全治好,过敏现象持续了将近一年。当时曾有人劝我吃素,但是自己并未接受这项建议。到精舍上课后,听到法师开示素食不但有益身体健康,还能增加福报,长养慈悲心,于是我开始吃素。吃素之后曾到医院作健康检查,医生告诉我:与前一次的检查结果比较,我的身体状况变好了,三酸甘油脂也降低了,可以维持目前的饮食习惯,其实医生并不知道我吃素。此外,令我困扰的过敏现象,也在不知不觉中痊愈了,由此可以确定吃素的确有益健康。

  刚接触佛法时,不明白回向的意义,尤其不明白为何要将功德回向给对我不好的人?法师以譬喻来解释:如同以一根蜡烛点燃其他蜡烛,原来蜡烛的光明不但未曾减弱,反而能和其他蜡烛光光相照,使室内更加明亮。因此,若将功德回向给其他人,自身的功德并不会减少,还能利益更多的人,功德也就更为殊胜,自己的心量也能不断地扩展。

  听法师开示《达磨二入四观》,也得到很大的收获。为什么有些人很有人缘,大家看到他都很欢喜?为什么有些人的运气总是那么好?为什么有些人集聪明才智及富贵于一身?当我了解经文中「报冤行、随缘行、无所求行、称法行」的道理之后,上述疑问就有了解答。工作不顺遂及生活上遇到种种问题、苦恼时,我便思惟这是过去所造的恶业,须承受果报,因此要甘心甘受,进而忏悔业障。

  法师常说,未成佛道时,要先广结善缘,要多做自利利他的事。当我朝这个方向思考来转变心念后,发现事情真的比较顺利,与他人相处也更融洽。感谢导师 上觉大和尚及法师们的慈悲,让自己能就近学习佛法,希望自己能把握每次听经闻法机会,持续努力,精进修行。




单元首页