忏悔
文/普平精舍禅修班学员 传调
 

 

  虽然学佛的时间并不长,上禅修课时也常常昏沉、打妄想,但还是会持续到精舍上课、发心。这是因为家中看似富有,外人总是投以羡慕的眼光,其实是一直处在负债的窘境,虽然父亲很会赚钱,却不擅于理财,跟随着流行投资,玩股票、种兰花、养热带鱼、养各种宠物……目的不外乎是要赚更多的钱,但最后的下场都是血本无归,债台高筑,每天都过着不安宁的生活。

  有一天,一位命理老师告诉我们,父亲的前世是一位神偷,专门窃取宫中的财物,却从来没被捉到。不论是否为真,《地藏经》云:「若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。」家中的窘境,正印证了因果的道理;虽是前世所犯下的错误,现在仍要付出惨痛的代价。学佛后,时常到精舍发心,因广修布施法门,家中的债务目前已完全解决。深深体会到:当遭遇困难时,一定要精进不退,才能转烦恼为菩提。

  父亲平日的嗜好是钓鱼、捕鱼,家中的钓具一应俱全,其规模足以开一家钓具店,举凡钓钩、浮标、钓竿等,各种规格应有尽有。从小,我便与父亲南征北讨,如果此次出征没有鱼获,还会到市场采买,绝不空手而归,而杀鱼这份差事便落在我的身上。从小杀鱼无数的我,业障非常深重,不仅身体病痛不断,还会莫名地产生恐惧感,直到听闻佛法、努力拜忏后,各种病痛不药而愈,精神方面也获得了解脱。

  学佛的好处是怎么说也说不完的,精舍里的每个人都有许多因学佛而改变的故事。以前的我是个不信佛法的人,感谢慈悲的佛菩萨原谅我从前的种种恶行,且不曾放弃我。运用种种的善巧方便,让我相信佛法的不可思议,并信受奉行。希望我能时时警惕自己,灭除贪、瞠、痴、慢、疑的习性,广结善缘,令更多人接触中台禅寺,让中台心法广传人间。




单元首页