罪從心起將心懺
文/大葉大學校長室特別助理 本嵢
 

 

  自公務體系退休的我,因緣際會下來到大葉大學開創第二春,雖然不是從事教師一職,卻與之前的工作性質還蠻有關聯;也由於加入慈濟的關係,所以成為慈濟大專青年服務社的社團指導老師,利用公餘時間與慈青們互動,也是我在學校的主要任務之一。

  因緣總是不可思議,慈青社的社團集會處竟與以禪宗法脈相承的慧智社共用社團辦公室。第一次踏上社辦時,內心好生歡喜,因為以淨土宗為主修功課的我,發覺書櫃上有好多經典,儼如一座小型藏經閣,內有許多我所喜愛的經典與論著。

  到任後的第一學期,由於庶務較多,總在下班後前往社辦看看慈青們在忙些什麼?令我印象深刻的是,中台禪寺普彰精舍的住持法師總會於每週一晚間來社辦,帶領慧智社的學生們研讀佛典。若時間許可,我也會靜下心來聆聽法師開示「弘一大師傳」。之後,住持法師更教導大眾靜坐,並開示《八大人覺經》,適時沉澱後,常覺法喜充滿!

  今年適逢普彰精舍五週年誌慶,啟建「梁皇寶懺暨大蒙山施食法會」,端詳法會行程後,除假日須趕回台北與家人團聚外,當下自我期許:「要把握這難得因緣,參與週一至週四晚間的法會。」第一次踏入精舍,看到布置莊嚴的壇場,讓我非常感動。大眾在維那與悅眾法師的帶領下,隨著莊嚴的佛號聲,恭迎住持法師入壇主法。

  住持法師開示大眾:《梁皇寶懺》緣起於南朝梁武帝所寵愛的郗后,因生前善嫉,往生後墮入畜生道。虔信佛法的梁武帝為超拔她,禮請國師撰寫懺儀,希望將功德回向郗后。《梁皇寶懺》分為十卷,藉由虔誠禮佛求懺悔,是部冥陽兩利、自利利他的大經懺。會中,住持法師總會勾繪出有趣且真實的故事,並將導師 覺大和尚所開示這念心的妙用提示與會大眾,讓大家更能深入體解。雖然自己因奔波家業而未能圓滿此法會而有所缺憾,但經過四天的法會薰陶,著實讓我受益匪淺,那盞無形的心燈已點燃於內心。

  緣起於大葉,緣深在普彰,這樣的果報該是累世積善而成吧!自己更該把握住持法師蒞校弘法的因緣,用功向道,惕勵那顆離佛已遠的凡夫心,依教奉行。曾如「普彰」深遠的意涵:「普作如來夢中事,彰顯妙湛不動心」,一切境緣盡是夢中事,體悟這樣的道理,猛然回首走過人生五十餘個年頭的我,總在追逐太多自己無法掌控的事,常為小情小愛所困,也為自己帶來很多苦痛。透過此次的禮懺,當下頓悟:「一切該隨順因緣了!」從此以後,當時時清淨身口意三業、懺除業障,把一切善、惡境遇,交給佛菩薩去安排吧!如此才能總持那真如本性。

  能懺悔業障、喚起對佛陀教育的覺醒,該是參與此次法會的重要收穫!感恩所有成就此次法會的常住法師與師兄們。




單元首頁