看《今天暫時停止》之心得
文/花田
 




  《今天暫時停止》這部片子是描述一位自大的電視台記者,被派往某個小鎮採訪一年一度的土撥鼠節,所發生的奇異事件。記者每天早上醒來,發現日子竟然都沒有改變,如此日復一日,天天都要面對相同的人、事、物。為了擺脫這種夢魘,他不僅去求助醫生,甚至幾盡崩潰地想盡方法自殺,卻還是脫離不了「今天」的束縛。一天,他見到瑟縮於路旁、奄奄一息的流浪老人,本著同是天涯淪落人的想法,不僅送上食物及大衣,還帶他去醫院看病。雖然最後還是無法挽回老人的性命,卻也開啟了記者良善的一面,開始改變自己,幫助別人。

  雖然這只是一部虛構的電影,卻很發人深省,對於修行也有正面的啟發,大約可歸納成以下四點:

  一、待人以和,改過向善,可開創光明的人生。我們有如劇中的男主角,每天過著枯燥單調的生活:起床、刷牙、洗臉、整裝、吃飯、上下班、回家、睡覺,如此周而復始,早已迷失自我,喪失對生命價值的正確判斷。所以在生活中,若能真實面對自己,改過向善,以和為貴,廣結善緣,不僅他人歡喜,自己也會開心,天天都是美好的一天。

  二、恆心加毅力,鐵杵磨成繡花針。劇中的男主角原本不懂音樂、冰雕等技藝,但是經過不斷地練習與努力,最後終於成為箇中高手。所謂「種瓜得瓜、種豆得豆」,凡事有因有果,因此不要羨慕天才、神童,只要認真學習,不退初心,必有所成。亦如修行學佛,今生若不精進用功,妄想一蹴可幾,可謂登天之難!證得無上正等正覺的佛陀,也是經由無始劫的修行才功德圓滿,因此要有信心,只要持之以恆,必能有所收穫。

  三、從利他中完成自利。凡事不斤斤計較,改正自己、包容他人,必能廣結善緣。盛氣凌人的男主角,因流浪老人而啟發了慈悲心,開始改變自己,樂於助人,最後終於贏得別人的諒解,建立良好的人際關係。這也是利他自利的菩薩行。

  四、端正知見,邁向成佛之道。佛陀開悟後曾說:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著而不證得。」什麼是妄想、執著?分別虛妄之念就是妄想,而以妄想分別心堅持所見、所聽、所聞為真者,就是執著。因此修行人應當學習佛之正知正見,落實平等心、慈悲心、忍辱心與精進心於日常生活中,時時反省、檢討、改正,終能成道證果,獲得解脫自在。

  人生在世,必會面臨許多的困境與挫折,唯有訂定理想與目標,才會牽引著我們繼續前進;若無目標,就如行屍走肉般,虛度光陰,毫無意義。人生如戲,弟子願以佛經為劇本,認真地演一場人生大戲,以報答三寶恩、父母恩與眾生恩。




單元首頁