佛法與我
文/普高精舍禪修班學員 丁劍青
 




  接觸普高精舍,是一個巧妙的偶然。自軍中退休後,和同修一起加入高雄美術館的志工行列,在一次參觀「上雲藝術中心」的行程中,發現接待我們的志工有熟悉的臉孔,閒聊之間,就此開啟我們與普高精舍的美好因緣。

  當時得知精舍的初級禪修班正在招生,閃過腦海的第一個念頭是:家中尚有一個就讀小三的孫子,如果留他一人看家,不但不放心,也違反兒童福利法。沒想到,接待的法師告訴我們可以帶孫子一同來精舍,因為六樓是精舍圖書館,上課時間有法師和志工可以幫忙照顧。欣喜之餘,就此展開我們的禪修之旅。

  記得初初上禪修課,住持法師告訴我們,大眾能有因緣接觸佛法,是累世的因果與福報。聽完這一席話,心中也有深深地感觸,身為凡夫的我雖然無法了解前世因果,卻因一顆想要回饋社會的小小善心,巧妙地成就自己學佛的因緣。所以,當我得知有小星心兒童親子生活體驗營時,直覺這是一個能讓小孫子及早接觸佛法的機會,不要像自己到老了,才開始修行學佛。

  小星心活動期間,我和同修因為擔任義工,負責一些幕後工作,所以內心有更深刻的體會。精舍法師和一群犧牲假期的大專青年,為了成就此次殊勝因緣,絞盡腦汁設計有趣又有意義的活動,希望小朋友們能從中對佛法產生歡喜心,所以儘管再辛苦、再忙碌,都始終帶著親切的微笑。在最後一天的結業式中,看到小朋友隨著木魚、磬及寶鐘鼓的引導,整齊一致的禮佛誦經,內心對法師及這群大專青年充滿了欽佩與感恩。住持見鏤法師於法會中開示,四天的禪修活動並不能期望小朋友們就此脫胎換骨,卻可藉此因緣在他們的心中,種下一顆與佛結緣的善種子,待因緣成熟,必能成長茁壯,走向菩提大道。

  我們常常感慨現今社會非常混亂,究其源頭,教育的失衡應是主要原因。現今教育著重於知識的傳授,卻忽略了道德倫理的教化,導致很多人的是非觀念薄弱,內心充滿貪、瞋、痴而不自覺。所謂「學佛的孩子不會變壞」,此次的營隊活動非常有意義,除了讓小朋友從打坐中學習定心外,亦藉由《心經》的教導,帶領小朋友認識佛法,建立正確的人生觀。也許他們一時還不能領會經文的含義,但是相信日後,必能從生活中慢慢體驗、印證。誠如住持法師所說,待因緣成熟,必能邁向菩提大道,迎接光明璀璨的人生。




單元首頁