我的不淨觀
文/花田
 




  貪愛與我執是修行人最大的障礙之一,若能認清真相,以不淨觀對治,便能漸漸捨離煩惱,得到正確的知見。

  記得前幾年,我在病房值班時,突然接到助念的通知,抵達現場後才知道是一場人體解剖的助念法會。往生者是一位年約五十歲的中風病人,因不慎跌倒而往生,由於生前發願要捐贈器官,所以醫院必須掌握時間做摘取器官的手術。

  這場器官摘取手術,除了讓我感受到亡者的慈悲外,亦讓我對平日執著呵護的色身,有了重新的體認。醫護人員先向亡者三問訊,即開始進行手術,家屬及志工站立一旁,專注地誦持佛號,為亡者助念。這時,整個解剖室被一股其臭無比的味道瞬間充滿,雖然大家都戴著口罩,還是無法阻擋這股臭氣,實在很不好受。

  沒想到,我們這一生最鍾愛、最執著的身體,居然是如此的污穢不淨。平時我們吃的山珍海味、美酒佳餚,進入體內後進行發酵分解,產生酸液與臭氣,最後廢物(如:屎、尿、汗)再從九孔中排出。所以這身皮囊,猶如一座流動廁所,著實無一處值得我們留戀。反觀自心,心中的貪瞋痴三毒,更是不淨中的不淨。

  自從學佛以來,感到最有意義的一件事,就是「發現自己、看見自己」。一般人的眼睛總是習慣「向外觀」,老是注意別人的缺點,反而不懂得反觀自心,檢討反省。所以自己以「花田」之名自勵,希望在心中種下良善種子:如慈悲、平等,同時拔除心當中的惡種子:如貪愛、我執等,讓這片心田,開出美麗良善的花海。

  修行人要時時「向內看」,注意自己的起心動念,守住最初的那一念清淨心。因為心清淨了,方能如同佛陀一樣得到法、報、化三身圓滿的果報。因此,我以四正勤「已生善念令增長,未生善念令速生,已生惡念令斷除,未生惡念令不生」期許自己,並與諸善知識共勉,在修行路上不斷地淨化、提升自己,直至彼岸。




單元首頁