新生命的開展
文/普思精舍禪修班學員 黃恩萍(傳恩)
 




  記得我還在如火如荼撰寫碩士論文,準備博士班入學考時,對於宗教根本完全提不起興趣!作夢也沒想到,就在同學帶我進入學校的「孝諦佛學社」,聽聞見來法師的開示後,讓我對生命有了重新的思考……

  那時,見來法師開示「安心」的重要,提醒大眾要將心安住,學習作主。當時的我覺得非常不解,到底「作主」有何困難,人們不是一天到晚都在作主嗎?難道所作所為有被強迫不成?因為這樣的疑問,讓我急於想要明白真相,於是我開始留意生活中的每件事物。

  經過一段時間的觀察,我終於能體會法師所說的道理,因為我們常會忍受不了外界的誘惑,或者不由自主地隨順習氣、想法做事,根本無法掌握內心。所以要能真正作主真的不太容易呀!眼看時下一些人,標榜「只要我喜歡,有什麼不可以」的主張,實在是錯誤的觀念,因為在放逸之中,往往將是非對錯置諸腦後,後果亦不堪設想。所以要能真正作主,唯有具足智慧與承擔力,才能作自己內心的主人。

  了解這些道理後,也開啟了我人生的另一個階段。於是我報名了禪修課程,藉由佛法的薰修、禪坐的淨化,了解人生的真相。我們每個人都有本具的清淨自性,只因貪、瞋、痴、慢、疑等煩惱覆蔽,而不能彰顯。若能認清生命的真實相貌,捨棄虛妄不實的執著,自然就能開顯智慧、產生定力。當然這一切還是要靠日常一點一滴地累積,時時覺察、覺照,收攝身心,才能達到目的。

  現階段的自己,像是個剛會站立的孩子,雖然離解脫的彼岸還甚遙遠,卻不會因此而感到畏懼,因為我已經知道未來的路要怎麼走才會踏實。人生若再給我一次重來的機會,我依然會毫不猶豫地選擇學佛這條路。





單元首頁