知因識果 邁向光明
文/無物
 


  每看到 老和尚開示的兩句話:「要尊重自己的生命,愛護大眾的生命。」我不禁掩卷長歎,若能更早深信佛法,值遇大善知識,或許自己就不會吃這麼多苦,走這麼多冤枉路。

  原本,我是一位快樂的牙醫師。從小到大,不管是課業、事業、婚姻都很順利,所以考試考第一名是家常便飯,工作也是在渺茫的機會中錄取,連同修都是全醫院裡最帥、最聰明的男醫師。幸福的婚姻,美滿的家庭,讓我們幾乎覺得世界就在自己的腳下。

  但是無常迅速,讓我們完全措手不及,當同修發現罹患癌症時,已嚴重轉移,註定無痊癒的機會。住院期間,他接受了電療、化療、免疫療法等各種治療,副作用不僅使他無法好好進食,更讓他一會兒發冷、一會兒發熱,所受的折磨如同經典中所描述之地獄果報一樣。第一次感受到我們平常熟悉的工作場所──醫院,竟在某些時刻就如地獄一般,而醫生此刻就像是行刑的獄卒。眼看同修日漸消瘦,自己又無能為力,心中的不忍與煎熬,還有孤立無援的感覺,真是難以承受。

  當時,自己還沒有因緣接觸佛法,所以遇到這種問題,只會怨天恨地,埋怨這樣的噩運為何會降臨在我們身上?同修是個很好的醫生,雖然救過很多人,但是面對自己生死時,卻救不了自己。那時自己才真正明瞭,生命的長短,並不掌握在我們手裡,也唯有面對死亡,才能了解生命的尊貴,學會要更謙卑地尊重所有的眾生。同修的往生,儼然是一場菩薩示現,不僅讓我體會到世事無常,也了悟因緣果報的道理。

  行醫過程中,如何在發生錯誤時迅速修正,並且不再犯相同的錯是很重要的一環,因為唯有如此,才能使病人所受的傷害減到最低。其實,在人生路上又何嘗不是!我們要如何做,才能使自己受最少的苦呢?我認為最究竟的方法就是知因識果,了達因緣果報的道理。所謂「如是因,如是果。」人生最可憐的就是遭受苦果時,不曉得原因,所以還是不斷重蹈覆轍,永遠在苦的漩渦裡輪迴。反之,如果我們能夠知道受苦的原因,就能一一對治,改過向善,也就能夠避免再種苦的種子。其實這就好比看牙一樣,有時醫生無法立刻知道造成牙痛的直接原因,但只要將可能造成牙痛的原因都一一去除,病人也就不會痛苦了。

  昔日,有位野狐化現的老人請求百丈禪師救度,禪師問他緣由,他回答說:「在迦葉佛時代,我也是位法師,有學人問我『大修行人還落因果否?』我說:『不落因果。』結果因為這句話,即墮五百世野狐身。請和尚慈悲為我開示,讓我解脫狐狸身之苦。」於是,在禪師的開示下,老人悟到因果之理,便捨報投胎。另外,南朝有位雲光法師,雖然很會講經說法,但他喜歡吃牛肉,所以常常告訴人家:「我是吃無吃吃。」由於不信因果的關係,雲光法師死後便墮入牛身。所以, 導師一再教導我們要深信因果,因為沒有任何人可以脫離因果的軌則。

  其實,了知因果還有更積極的一面,我們可從因和緣兩方面來說:

一、 從因上來說
  所謂「預防勝於治療」,因地上不種惡因,自然就不會有惡果。有人會問:「你怎麼知道真有因果?壞人還不是過得很好,好人也不一定善終呀!」這就要從因緣果報的道理來看。古人說:「事成不成於成之時,其成必有因;其敗不敗於敗之時,其敗必有因。」一切事物都是因緣和合的結果,就好比種樹,種子種下去,不一定能馬上結出果實,但只要陽光、空氣和水等外緣具足,時間到了,自然就會結出你所種的果子。所謂「種瓜得瓜,種豆得豆。」如果你種的是苦瓜,自然長不出甜美的哈蜜瓜。所以我們要有所體認,現在吃得到甜果是以前的努力,若不再繼續耕耘,享用完了就沒有了。相反的,如果現在種甜瓜,卻還在吃苦瓜也不要氣餒,因為因緣還沒成熟,等到因緣成熟,自然就可吃到又香又甜的果子。

二、從緣上來說
  若果報尚未現前,就要努力轉業。如何轉?就是真誠懺悔往昔所造惡業,並且改過向善。想一想,如果我們不小心被人踩一腳都會不太高興,更何況是對別人做了更大的錯事?所以我們能不真心懺悔,乞求別人的原諒嗎?其次,要廣修福田,勤修善法。如此,我們才有福德資糧回向給累劫冤親,幫助他們早日值遇佛法,離苦得樂。我們也才能消業、了業,改變我們的命運。明朝有位袁了凡先生,算命先生為他卜卦將來,所預言的事情都奇準無比,所以他相信進退有命,甚麼事都不再努力,只等待下件事情的到來。後來,他遇到雲谷禪師為他開示,才懂得開始積極行善,改造命運。多年後,他不僅官場得意,擁有子息,而且也活到七十四歲。由此可知,命由我作,福自己求,命運是可以積極改變的。

  但是如果果報已經現前,我們又要如何面對呢?首先,我們要學會忍耐,承擔過去所種下的惡因,千萬不要怨嘆、生氣,又造新業,這樣的人生終無翻身的一天。所謂「隨緣了舊業,切莫造新殃」就是這個道理。再者,要更深刻的懺悔,希望自己有一天能與冤親債主解冤釋結。第三,要更積極的廣修善法,功德回向,如此必能像袁了凡先生一樣,改變自己的命運,越走越光明。

  自從深信因果後,除了慚愧懺悔過去所犯下的過錯,我不再害怕失去已有的幸福,也不再東追西求那些不切實際的東西,因為我知道只要在因地上努力,時時刻刻觀照自己的起心動念,努力的付出,自然就能得到清淨的果報。雖然過程當中,還是會有失去覺性的時候,但是「不怕念起,只怕覺遲」,一次不夠,下次我一定會再繼續努力。

  知因識果改變了我的人生,讓我知道哪些事情該做,哪些事情不該做。現在的我非常珍惜所擁有的每一天,真正是越走越踏實、越走越光明。感恩三寶,感恩大善知識的指導,讓我得以修正人生錯誤的軌道,邁向光明的未來。祈願正法久住,法輪常轉,大眾都能得到佛法的真實利益!



上一頁