以教育廣行慈悲
文/普化精舍禪修班學員  趙秀英
 




  佛陀出家修道,在人間成佛,廣發無量悲願。「悲」能拔苦,拔除眾生的痛苦,亦即濟助匱乏;「慈」可予樂,給與眾生幸福安穩。總而言之,施予關懷,給人溫馨,以付出代替佔有,濟助弱者,就是慈悲。孔子曾說:「博施於民,而能濟眾,堯舜其猶病諸!」可見其中知易行難。

  胡適博士是位謙謙君子,其道德學問為人所欽仰,當年陳之藩預備至美國留學而無經費,胡適輾轉得知後,慨然託人義助一筆費用,並且特別交代不能說出來源,直到胡適猝逝後,陳之藩才解開心中謎團,無盡感恩化作《一星如月》書中的追思文章,陳之藩用優美文詞將它流衍人間,因而植下畦畦福田善根者不在少數。梁啟超曾說「人生最大的快樂在無所為而為」,慈悲布施是至高至善的作為。

  以一段個人的親身體驗,與大家分享:民國六十九年高中聯考放榜不久,接到一位學生母親的電話,她焦慮不安地說道:「兒子在國中時成績十分出色,可是聯考卻以三分之差沒法上第一志願學校,頓時如晴天霹靂,這幾天都獨自鎖在房間理,盡說一些自暴自棄的話……」說著那位家長也難過得哭泣起來。我覺得事態嚴重,也為一位善良優秀學生的前途憂心,立即親自前去拜訪,和那位聯考受挫的學生作了一番長談。很幸運的,他接受了我的鼓勵,重新振作起來。高中三年期間,我常常詢問他課業生活的狀況,經過持續的努力,大學聯考終於不負家人師長的期望,如願考上建築系。從此,他盡情的開展才華,大學畢業後又到美國康乃爾大學、哈佛大學等一流學府攻讀,分別獲得碩士學位,如今也已經事業有成,在台灣、上海、北京都創立建築師事務所。數十年來我們亦師亦友的深厚情誼持續不斷,從交友、工作、事業到婚姻,我看著他一路成長。一通陌生的電話,改變了他的命運方向,而我在喜樂付出時更收到人間摯愛的最高福報。

  俗諺說:「身在公門好修行」,教育工作就是廣積德義的人間事業,身為教師,課堂上的一言一行,不經意之間在學子心中已烙下深深影響,教育的力量至深且廣。唐代惟信禪師經三十年禪修,體悟道:「而今得休歇處,依前見山只是山,見水只是水。」天下一切事物,只有遊於物內,才能得到真趣,想想自己從師範大學畢業從事教職,數十年來堅守教育慈悲至善的理念,知識與愛心的流布,在社會中默化潛移,相信在天涯的每一角落,我們都會收到感謝慈悲的回聲!



上一頁