行住坐臥都是好香
文/普思精舍 傳句
 
   今年暑假的大眾七,是我第一次打禪七。平日在普思精舍上禪修班,住持見來法師的開示,我都很用心聽,也盡力落實在日常生活裡。

  禪七雖是七日,但我感覺只上山一天就解七了。禪七的前幾天,雖有很多妄念,但因修數息、觀息,心漸漸專注了,感覺每支香很快就結束。頭一兩支香有昏沉,趕緊恭請韋馱菩薩護法,心中起七週緣慈的觀行,之後就不再昏沈,而且身心輕安。

  接著修中道實相觀,通身放下,連呼吸也放下,沒有數息、觀息可依靠,便開始妄念紛飛,如排山倒海而來,怎麼擋也擋不住,明知要隨順覺性,於妄想境不加了知,還是會去分辨:這是『不好的』不要想,要對治,結果像拍皮球越彈越高。接著,開始背經,背到《始終心要》:「真如界內絕生佛之假名,平等慧中無自他之形象,但以眾生妄想而不證得。」是的,去掉妄想執著,就能找到含生本具的真如自性。之後有短暫的無念,雖不到半柱香妄念又來了,但已不像之前那麼的氣勢滂渤。

  解七的前一天, 上惟下覺大和尚引導行香,在站板「ㄎㄡ」的那聲下,我找到不是過去、不是現在、更不是未來,當下的那念真心,那時全身舒暢。下一支香快結束時,念頭一起,那安舒感馬上消失。

  團參時,大和尚開示:只要坐到一支好香,用那種感覺,以後支支是好香、行住坐臥都是好香。我當下領悟到,之前那接近一支好香的感覺,只要時時提起正念、保持覺性,即能支支是好香,日常生活、行住坐臥也能時時是好香。

  此次禪七,深深感受到,修行學佛一定要依止正法道場,同時必須有明師指導。平日我們在各精舍禪修班,奠定禪修基礎,禪七期間, 大和尚隨機引導、當機提點,讓大眾受益良多。感恩 大和尚舉辦這次大眾禪七,感謝帶領禪七的大眾法師以及護七的菩薩,更感謝平日在精舍法師們的教導。



上一頁