「福慧圓滿出坡日」的感想
文/三寶弟子
 
  七月六日星期六,一大早起床便急忙趕往精舍,大夥四十多人搭乘遊覽車,直奔中台,展開了「福慧圓滿出坡日」的序幕。

  本人今年五月才參加精舍禪修班,接觸彿法的時間很短,兩天生活在中台禪寺中,所有人、事、物看在眼堻ㄔO我十分感動:山上氣勢磅礡,主體建築宏偉,山上的法師不論是在烈日下出坡,或為遊客做寺院介紹,或是叩鐘擊鼓、唱誦,乃至庫房整理搬重物等,都是以真誠專注的態度,面對所有的職事工作。

  這次活動,師父要我們在兩天內能修福又修慧。我們精舍男眾兩天出坡都分配在地下二樓整理花器、座箱、雜物等,雖然每天只花三∼四個小時,但勞動量大(很久沒勞動),兩天下來腰圍廋一圈,減肥1.5公斤,這樣的成績令我很滿意,可真是「福報現前」!

  第一天出坡後,晚上有一場普門品拜懺共修法會,全省各地精舍的學員近百人參與,在拜懺及主法法師開示的近二小時中,好幾次我感動的泣不成聲,無法唱誦,又深怕如此妙音、妙法下回難聞,心慌心急,一念二念不斷生起,因而亂了心,真是慚愧。第二天清晨,在大禪堂隨著法師們作早課,因為功力不夠,一小時的打坐,也由於腳酸而難竟全功,弟子不用功、不精進,修慧不圓滿。

  這次回中台禪寺出坡兩天,法師全程帶領。法師們的慈悲心,令弟子感動不己,此次活動雖名為福慧圓滿日,但對我而言卻是感動感恩日,好東西要和好朋友分享,我不敢獨享福慧,發表此短文,期望各精舍師兄們也能回中台修福修慧。



上一頁