「人身」難得
李永然律師/口述 記者 顏永欽/報導
 

   有一對夫妻生意失敗負債累累,女主人自戕,經過急救才救回一條命。她來找我,我告訴她,不可以自殺,事業是你們夫妻兩人一起做的,小孩是你們一起生的,妳一走了之,將加重先生的負擔,如果兩人能再一起打拼,還掉債務,一起照顧小孩,可以減少先生一份負擔。  

  倘若現在走向死亡,先生馬上得籌措一筆喪葬費;如果火葬,也要買納骨塔位;如果土葬也得買地,棺木也要錢、還要辦法事等等,給先生增添麻煩。另外,因為自己的自殺,對先生的精神也是一種打擊,小孩失去母親,人生蒙上陰影……,一個有智慧的人,怎麼做得出來?

  顯然,這個人事業順利時,在外面有一定的聲望;失敗時,無法承受失落感,感覺沒面子。人有時把面子看得太重,執著名聲,忽略比名聲更重要的東西,然而成功或失敗,在於如何定義──事業順利是成功?無法償還負債是失敗?其實事業與做人應該分開來看,「事業可失敗,做人不可以失敗」,選擇自戕,不只事業失敗,做人也失敗。

  《佛說四十二章經》第三十六章「佛言:人離惡道,得為人難」;第四十二章「佛言:吾視王侯之位,如過隙塵。視金玉之寶,如瓦礫。視紈素之服,如敝帛」;第二十一章「佛言:人隨情欲求於聲名,聲名顯著,身已故矣」;所以「人身」難得,當知追求所當追求的,切勿僅因事業失敗,即自戕生命。

  近來因經濟不景氣而不斷發生國人自殺之情況,誠令人為之難過! 〈轉載自大成報第十五版91.1.20〉


上一頁