中台之旅
文/雲林科技大學二技機械系三年級 吳旻瑜
 

  這學期因為修「禪話與靜坐」這門通識課的因緣,上禮拜六、日才有機會到中台禪寺參訪。其實,還沒修這門課之前,我對佛學並不很瞭解,而對中台禪寺也只是經由媒體、報章雜誌的報導才稍微知道。但是,這次中台山之旅回來,讓我對中台禪寺有更深一層的認知;不但是建築,出家眾給我的印象也非常深刻,此次中台之旅真的收穫很多。

  這是我第一次到中台禪寺,剛到那裡,看到那雄偉的建築物,我真的不敢相信,一個讓人可以有心靈寄託的佛堂,竟能蓋得那麼壯觀、雄偉,可以說是台灣宗教建築的一大創舉。我想,在台灣蓋這樣一座道場,一定有它的道理,中台禪寺可以讓全亞洲、乃至全世界的宗教界,都知道台灣有一座那麼壯觀、那麼有別於一般寺廟的佛堂,讓人一提到台灣就聯想到中台禪寺。

  這次的因緣裡,也非常難得有機會聽到 上惟下覺大和尚以及其他師父的開示,雖然有時候並不能十分體悟大和尚和法師們所說的道理,但能有這個因緣,還是很感謝指導法師。據說,一般遊客最多參觀到二樓,而這次我們真的從中台禪寺的最底層參觀到最高層摩尼寶珠,所以我覺得這真的是難得的一次機會。在這次的參訪裡,有很多事情跟地方都讓我印象非常深刻,例如:中台禪寺裡的佛像,每一尊都非常地高大、莊嚴,尤其是那四大天王,真的是非常地雄偉,心堣Q分佩服當初雕刻這四大天王的雕刻師傅們;此外,經由師父們的解說,才知道萬佛殿的每一塊佛像是如何打造完成的。再其次,就是當晚點心燈許願的時刻,在氣氛優美的七層寶塔下,配合師父們幽默風趣的帶動,大家默默地許下心中的期許與願望,我到現在還記得當晚優美的情景。

  第二天的朝山活動是我覺得很有意義的行程,因為這是我第一次朝山,我才知道朝山原來是這樣;雖然是爬短短的幾階樓梯,三步一拜,卻讓我體會很多,我想朝山真的能夠消除我們自己的業障!

  兩天的參訪就這樣結束了,雖然行程排得很緊湊,但這次中台之旅,讓我覺得不虛此行。接待我們的師父,每位都那麼地慈祥、風趣,都有顆菩薩心腸,真的很感謝師父們這兩天對我們的照顧,同時,也讓我對中台禪寺有了更深一層的瞭解;不過,還是有點惋惜的是,因為時間的關係,我們有很多地方沒有參觀,如果還有因緣,我還會想到中台禪寺參訪的。

  這次回來讓我體會很多,之前本來考慮是否參加,因為接下來的那個星期有很多的考試,怕這兩天去了就沒時間看書,在加上那幾天心情很煩躁,所以我是帶著一個煩躁的心情來到中台山,不過說也奇怪,回來的時候當我踏進校園裡,原本煩躁的心情變得平穩很多,不再那麼煩躁憂慮,我想,在中台禪寺的這兩天,讓我的心情已經沈靜許多,宗教的力量真的是不可思議。


上一頁