生处转熟 熟处转生

文/普高精舍大乘解行研经班学员 传岳

在《禅七开示3》中,老和尚对弟子们阐述了最佳的修行轨范,也为自己理清了修行的脉络。发愿要依照开示内容来落实,将身心依靠在佛法上。

  疫情使自己的生活改变了许多,在因应各种变化时,心念难免随之波动,妄念纷飞,相续不断,因而深刻地感受到:妄想尘劳的确是修行的绊脚石。老和尚在书中开示:「把我们的脾气、烦恼修掉;修正错误的行为及不正确的思想观念,就是『转』;要『生处转熟,熟处转生』,就是把原来生疏的善法,转为熟悉;而原来熟悉的恶法,转为生疏。」

  精舍在疫情期间,开设了有别于以往实体禅修课的在线主题课程;为了因应这项转变,各种考验伴随而生,例如:要将精舍学员当中,高达半数以上的3C生手带入网络世界,顺利地参与在线课程。自己身为学员长,在刚开始时感到这项挑战如登天般困难,因此心中充满了各种烦恼。静心思惟后,鼓励自己超越烦恼、难行能行,学习不再贪恋熟悉的「舒适圈」,一步步地去执行陌生的任务。在过程当中,逐渐从不熟悉的事物里得到新的收获,加深了思惟及学习的能力,也体会到佛法的广度与深度。如此持续地练习努力。即使现在做不到一百分,仍要朝着目标前行,这就是佛法教导我们的正知正见。

  老和尚也开示:「禅堂就是一个『选佛场』,就像炼铁的火炉一样,我们把铁放到火炉里锻炼,经过千锤百炼,铁渣、杂质炼掉了,里面的钢就炼出来了;因为铁里面本来就有钢性,不是另外去找钢,钢性就在锈铁当中,如同佛性就在无明当中……这念心经过锻炼、磨炼,把烦恼化除了,佛性自然就现前。」愿意修正自己的人,才能将过去不好的习气彻底翻转,从中解脱,这就是「熟处转生」的意义。更进一步,还要从事上的磨炼回归到当下这念心,真诚地面对自己,返照自省;不好高骛远、贡高我慢,而是一路踏着稳健的步伐,坚定地向前迈进。

  感恩能有研读开示及参与在线课程的因缘,持续地学习、磨炼。人生无常,应当知足惜福、依教奉行,将「创造缘起,运用缘起,不住缘起」的道理,运用在日常修行当中。策励自己时时将杂乱纷飞的心向内收摄,安住当下,使心念能了了分明、清楚明白,绽放生命的光辉。