信愿行

文/普高精舍护法会副会长 传复

新冠疫情打乱习以为常的生活,使我的内心惶恐不安,漂浮不定;在此时怀着感恩的心,恭读开山祖师惟觉安公老和尚于一九九七年僧众禅七的开示,得到了一帖定心、净心、悟心的最佳良方。何其有幸,能以大善知识的指引,照亮我的人生方向。

  过去打禅七时,主七大和尚总是开宗明义提示大众,禅七的目的就是「明心见性,见性成佛」。这句话回荡在心田中,使自己一直在思索着:应当如何明心、如何见性?用功的下手处在哪里?老和尚教导我们,只要这念心能保持清楚明白、如如不动,没有昏沉、没有妄想、没有执着,不起心、不动念,持续不断地用功,最后就能见到自己的真如本性。

  然而,由于累劫累世的习气,自己总是习惯攀缘外面的境界,见到喜欢的,贪心的念头就升起;看到不顺心的,心里就起瞋心,陷入烦恼的无底深渊中,无法出离。世尊在菩提树下大彻大悟,成就无上正等正觉时说道:「奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。」众生心与如来心,本来就是无二无别;只要了达「凡所有相皆是虚妄」的道理,能够在面对境界时,做自心的主人,我们也可以体会如来的心境。

  老和尚在此书中也提到,修行学佛要具备信、愿、行三资粮。《大智度论》云:「佛法大海,信为能入,智为能度。」老和尚开示:「如果没有信心,就连修行的初门都没有入门;如果没有愿力,无法产生力量,做起事来也没有办法成就;有了信心、有了愿力,还要去『行』、去实践,如果不去实践或是实践的方法弄错了,也没有效果。」如果想获得佛法的利益,就不只是嘴巴说说、做做样子而已,而是要真正地去落实。

  佛法的道理其实很简单,要将它做好,却是不容易的事。但是我明白,只要有信心、有愿力、有行动力,将佛法运用在平常日用当中,时时刻刻觉察、觉照,反省检讨改正;处处依教奉行,就不会走远路、走错路,成就佛道必定是指日可待!