收摄六根 回头是岸

文/天池精舍夜间研经禅修班学员 传晓

在严峻疫情的影响下,已经有三年不能回山参加活动及打禅七,此时从师父手中接获《禅七开示3》,感到如获至宝,心中再度注入法水!

  修行不能盲修瞎练,应当依照佛法的智慧来用功。恭读《禅七开示3》当中的「耳根圆通」章之后,我明白了:众生的六根──眼、耳、鼻、舌、身、意喜欢向外攀缘,耳朵听到好的声音就心生爱着、听到不好的就起无明烦恼,念念迁流。因为六根追逐外在的色、声、香、味、触、法六尘,而造作种种恶业,随着业力的牵引在六道中轮转,受百千万种的苦难,无有止尽。这一切都是由于心念无法作主,才会招感生死流转的苦果。

  苦海无边,回头是岸。老和尚开示大众,要「都摄六根,净念相继」,要把心收回来。我们应当提起觉性,紧守六根门头,进而反闻闻自性,不向外攀缘、不执着、不起贪瞋痴的烦恼心。只要知见正确,落实闻、思、修,就不会走错路、走远路,而能就路归家。

  老和尚也提醒我们「静坐常思己过,闲谈莫论人非」,应当时时刻刻检讨反省,使身口意三业清净。感恩开山祖师惟觉安公老和尚不忍众生苦,弘宗演教。弟子受其深恩,应谨记师父的叮咛:「坚住正念,任心自在」,清楚明白、能作主的这念心就是道。弟子发愿如法受持,精进用功,成就佛道。