无着无恼真自在

文/普正精舍中级禅修班学员 传鸿

何其有幸,能够听闻惟觉安公老和尚的心法并依之修行,使自己开始懂得反省检讨,并分析心念起伏的原因。由此发现,自己目前最粗重、最应当优先降伏的习气,就是「瞋心」。

  以前不了解「无常」和「缘起性空」的道理,所以把周遭的人事物,都和自己紧紧地缠缚在一起,片刻也不愿舍离!老和尚在《禅七开示3》中说:「每个人心当中都有『无明』……烦恼有很多,好比这个瞋心,在我们心当中,就像是一把火,所谓『火烧功德林』,实在是如此的。」恭读了老和尚有关瞋恚的开示之后,我深知不应当起瞋心,于是思惟自己的瞋心因何而起?原来,自己将喜欢的人事物都认为是「我的」,深怕失去,如果被他人取走或是破坏,自己就会起瞋心。这不就是「我执」的表现吗?

  那么,应如何使自己足够坚强,可以面对种种的不如意?如何使心念不受制于外境的变化?最好的方法,就是深刻地了解万事万物与自己产生关联的因缘,并且多思惟「无常」及「缘起性空」的道理。因为有无常,所以人与人之间的情感会改变;因为诸法缘起性空,所以心爱之物也终有毁损的时候。只有真正明白这些道理,才会放下我执及占有的心念,学习尊重他人及包容万事万物,进而生起大悲之心,平等护念一切众生,不轻视或随意伤害任何生命。

  除了在静中思惟佛法的道理外,在日常生活中更要时时提醒自已,遇到好的境界要思惟无常变灭之理,不应有贪着之心;遇到不好的境界,则运用因缘果报、缘起性空之理,勇于面对过去的业因所招致的果报,努力改过、修善,不记恨他人,方能消业了业。依此方法落实,就能解开身心的羁锁、牵绊,使这一念心能真正享有解脱自在的快乐。